Правила приготовления в воке Эндрю Циммерна

Своим появлением традиционная китайская сковорода с круглым дном - вок - обязана бедным крестьянам. Единственным топливом, которое они могли себе позволить, была солома. Прогорала она мгновенно, что вынудило местных изобретателей искать способ, как можно максимально быстро и с пользой использовать излучаемое тепло. Решением стала особая посуда с высокими стенками, имеющая коническую форму. Благодаря такой конфигурации используемые ингредиенты оказывались в самом центре сковороды, где был сосредоточен весь жар очага.

Основная техника приготовления в воке - это быстра обжарка с частым помешиванием. Но наряду с ней вок можно применять для тушения, обычной жарки, соте и копчения. Опробовать все техники с ходу вряд ли получится, ведь использование такой сковороды требует определенных навыков.

Шеф-повар Эндрю Циммерн решил раскрыть некоторые секреты и поделился основными тонкостями приготовления в воке.

Свободное место

Основное предназначение вок - быстрая жарка или, как ее еще называют, стир-фрай. Эта кулинарная техника абсолютна несовместима с большими порциями. Если вы переполните вок, продукты будут не обжариваться, а тушиться. Быстрая жарка в воке с постоянным перемешиванием позволяет придать блюдам особый «вкус сковороды» - wok hei. Он является результатом сложного взаимодействия компонентов, высокой температуры и реакции Майяра.

Для южнокитайских поваров этот вкусовой оттенок выступает своего рода критерием мастерства. Считается, что блюдо приготовлено правильно, если оно обладает этим вкусом. Получить его можно, строго соблюдая два условия: сильно разогревая поверхность вока и оставляя в сковороде достаточно места для помешивая компонентов. В идеале диаметр вок для стир-фрай не должен превышать 40 см.

Подготовка и скорость

Выбирая жарку с помешиванием в воке, будьте готовы к тому, что все придется делать предельно быстро. Все ингредиенты и необходимый инвентарь подготовьте заранее и расположите так, чтобы в случае необходимости вы легко могли до них дотянуться. Обсушите продукты и убедитесь, что на их поверхности не осталось излишков влаги.

Капли воды могут изрядно подпортить общую картину, препятствуя образованию золотистого цвета. Для удобства все составляющие блюда можно разложить по отдельности: основные ингредиенты, приправы и соус.

Жар

Жарка в воке предполагает максимальный предварительный нагрев. Сковорода должна буквально дымиться. Наиболее качественными считаются воки из углеродистой стали или чугуна. Модели из чугуна удобны еще и тем, что после их использования в течение некоторого времени легко можно будет определить, что сковорода хорошо разогрелась. Такой вок сам сообщит, когда он будет основательно раскален - заполнившее микропоры масло выпустит аромат.

Похожие статьи

Домашнее копчение в сковороде
Еще больше статей на Koolinar.ru