Как правильно подобрать сыр к вину: 9 удачных сочетаний

Сыр и вино - классический союз. Вот только составить удачную винно-сырную пару не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Как же разобраться в огромном разнообразии и найти идеальное сочетание, которое доставит вам истинное удовольствие?
Сегодня перед нами различные виды сыров, готовые к подаче с бокалом вина. Предлагаем попробовать современные варианты их сочетания.
Насыщенное красное вино с сыром
Насыщенные красные вина, как каберне совиньон, шираз и зинфандель идеально сочетаются с сырами аналогичной интенсивности. Подбирайте к ним твердые, солоноватые сыры, которые лучше всего подавать со слегка поджаренным на гриле хлебом.
- Яркая фруктовая гарнача идеально сочетается с выдержанным в течение 4 месяцев испанским сыром манчего.
- Каберне совиньон идеален в паре с выдержанным чеддером и другими острыми сырами.
- Подкопченная гауда прекрасно дополнит шираз и подчеркнет оттенки табака в его букете.
Создание идеального сочетания
Каждое вино уникально. У выбранного вами вина слишком сухой и пряный вкус? Смягчить горечь танинов и уменьшить кислотность помогут менее твердые сыры. Так, например, к бра дуро 5-месячной выдержки лучше всего подать роскошный сыр бароло.
Варианты сыров, которые удачно сочетаются с насыщенными красными винами:
- выдержанная гауда;
- экстра выдержанный в ткани чеддер;
- чеддер из козьего молока;
- подкопченный чеддер или гауда;
- баскский сыр из овечьего молока;
- гран падано;
- фьоре сардо;
- пекорино;
- манчего
Легкое красное вино с сыром
Легкие красные вина как, например, пино нуар или божоле, хорошо сочетаются с ароматизированными сырами, как таледжио, и полутвердыми сырами с ореховыми оттенками во вкусе, как грюйер. Если же вы предпочитаете более мягкие сыры, то попробуйте сочетать легкие красные вина со зрелыми сырами бри или камамбер.
- Правило идеального сочетания: чем ароматнее вино, тем ароматнее сыр.
Варианты сыров для сочетания с легкими красными винами:
- конте экстра;
- швейцарский сыр;
- какле;
- проволоне;
- качокавалло;
- сен-некте;
- пон-л’эве;
- оссо-ирати;
- ночерино;
- фонтина;
- бри;
- камамбер;
- куломье;
- раскера;
- таледжио
Белое вино и сыр
Белые вина традиционно хорошо сочетаются с бóльшим количеством сыров, чем красные. Это связано с тем, что белые вина лишены танинов, что делает их проще для сочетания. Единственный вид сыра, который не сочетается с белыми винами, это сыр с голубой плесенью. В большинстве случаев он звучит ярче, чем вино, и перебивает его вкус. С остальными сырами таких проблем не будет.
- Козий сыр составляет фантастическую пару с совиньон блан и шардоне.
- В Долине Луары, откуда происходит совиньон блан, можно увидеть многочисленные стада коз. Французские козьи сыры достаточно плотные, а их текстура напоминает мел из-за высокого содержания кальция. По мере вызревания эти сыры приобретают остроту, которая помогает составить фантастическую пару с совиньон блан и шардоне. Возьмите на заметку кротен-де-шавиньоль или хамбольт фог в качестве идеальных компаньонов для белого вина.
- Идеальный компаньон для просекко - выдержанный азиаго. В провинции Венето располагаются виноградники, где преобладает виноград сорта "Гарганега", из которого создают вина Соаве. Это вино обладает таким же свежим вкусом, как и совиньон блан, а в послевкусиии отчетливо слышны горьковатые ноты миндаля. Именно эти оттенки делают это вино удивительно удачной парой молодому азиаго. А вот выдержанный азиаго хорошо сочетается с фруктовыми полусухими просекко или москато д’асти.
- Полусухие виды рислинга (немецкий рислинг из Мозеля, например) прекрасно сочетаются с фондю. Сладость и кислотность хорошо гармонируют с ореховым насыщенным вкусом фондю и придают вкусу изысканно сладкие и немного солоноватые оттенки.