Летние супы для завтрака, обеда и ужина
Пока осень не вступила в свои права, мы пытаемся продлить вкус лета. Пожалуй, его квинтэссенция - холодные супы. Их преимущество в том, что они не закреплены за каким-то одним приемом пищи: завтраком, обедом или ужином. Для каждого есть свой рецепт и свой заряд свежести.
Завтрак
Молочный суп с яблоками
- Сладкие яблоки - 800 грамм;
- Молоко - 5 стаканов;
- Желток - 1 шт;
- Сахар - 1 ст.л;
- Корица - 1 ч.л.
Яблоки нужно очистить от сердцевины и кожуры, нарезать мякоть на небольшие кубики и засыпать сахаром с корицей. Все вместе нужно тушить, пока яблоки не станут мягкими. Желток смешиваем с молоком в сотейнике и ставим на огонь. Жидкость нужно только прогреть, не доводя до кипения. Остудить яблоки и молоко, соединить и пробить в блендере до получения кремовой текстуры. Подавать этот суп нужно охлажденным, в креманках или невысоких стаканах. Также это блюдо может стать отличным завершением трапезы.
Обед
Томатный суп по-американски
- Овощной бульон - 600 мл;
- Кукуруза - 150 грамм;
- Помидоры - 4-5;
- Лук - 1 шт;
- Оливковое масло - 3 ст.л;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Тмин - 1 ч.л;
- Укроп, базилик - 1 пучок;
- Лимон;
- Соль, перец.
Помидоры ошпарить кипятком, переложить в емкость с холодной водой и снять кожицу. Чеснок и лук тонко нашинковать, обжарить на оливковом масле. Крупные куски томатов залить горячим овощным бульоном. После закипания в суп нужно отправить лук, чеснок, соль и специи. Осталось остудить до комнатной температуры и пюрировать блендером. В миски разложить несколько ложек кукурузы и зелень. Разлить суп и украсить дольками лимона.
Ужин
Огуречный суп по-гречески
- Огурец - 500 грамм;
- Йогурт или кефир - 300 мл;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Оливковое масло - 2 ст.л;
- Грецкие орехи - 100 грамм;
- Соль, перец.
Огурцы без кожуры трем на крупной терке, добавляем мелко нарезанный чеснок, порубленную зелень, соль и перец. Заливаем кефиром или натуральным йогуртом, разбавляем водой и ставим в холодильник минимум на 4 часа. Густоту можно варьировать по собственному вкусу. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами друг друга. При подаче посыпаем орехами и сбрызгиваем оливковым маслом.