Простые в приготовлении, легкие и сытные - холодные супы давно стали визитной карточкой летнего меню. Среди множества вариаций освежающих супов, есть пять проверенных, в которых идеально сочетаются сезонные продукты, отменный вкус и ваша свобода для творчества.
Холодный крем-суп из авокадо
Если на фоне окрошки и гаспачо вам захочется чего-то экзотического, попробуйте холодный суп из авокадо. Необычный вкус приятно удивит, а питательной порции определенно хватит, чтобы продержаться до вечера.
Вам понадобится:
- Авокадо свежее - 130 г
- Вино белое сухое - 5 г
- Йогурт натуральный - 40 г
- Минеральная вода с газом - 80 г
- Масло оливковое - 5 г
- Паприка сладкая молотая - на кончике ножа
Приготовление:
- Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, добавить вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешать. При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой.
- Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.
Гаспачо
Этот "испанец" уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо - один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.
Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт авторский элемент, например, черешню или арбуз.
Вам понадобится:
- Помидор (средний) - 4 шт.
- Огурец (средний) - 3 шт.
- Перец болгарский (лучше красный) - 1 шт.
- Лук репчатый (средний) - 1/4 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Масло оливковое - 100 г
- Соль
Приготовление:
- Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.
- Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник.
- Финальный штрих - перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.
Вкусно, лаконично и ничего лишнего!
Таратор
Самый главный компонент этого основе болгарского супа, который лежит в его основе - холодный йогурт. При желании таратор можно разбавить холодной водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко, кефир, айран или мацони.
Вам понадобится:
- Йогурт, кефир или простокваша - 1 л
- Огурцы - 6 шт.
- Чеснок - 6 крупных зубчиков
- Грецкие орехи - 1 стакан
- Кинза, укроп, cоль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко порубить.
- Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем.
- Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся.В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.