Десять лучших натуральных источников витамина С Вам на заметку
Чтобы избежать простуд и гриппа в период межсезонья нашему организму требуется особенная поддержка. На помощь приходит верный друг и союзник иммунитета - витамин С. Благодаря своей многофункциональности он также поддерживает здоровье тканей и способствует усвоению железа.
Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 75 миллиграммов для женщин и 90 миллиграммов для мужчин. Причем большую часть этого витамина ежедневно можно получать с помощью питания - просто включите в свое меню продукты из сегодняшнего обзора лучших натуральных источников витамина С.
Апельсин
Апельсины стали почти синонимами витамина С и не зря! Плод среднего размера содержит примерно 70 миллиграммов этого витамина, а 3/4 стакана апельсинового сока - в среднем от 61 до 93 миллиграммов. Фолиевая кислота и калий, также входящие в состав апельсинов, могут помочь нормализовать кровяное давление, часто скачущее в межсезонье.
Красный перец
Вы будете удивлены, но не только цитрусовые и тропические фрукты лидируют в содержании витамина С, отличился на этом поприще и привычный всем болгарский красный перец. Так, всего в половине стакана перца содержится примерно 142 миллиграмма этого витамина и всего 20 калорий.
Грейпфрут
Как здорово себя иногда побаловать половинкой терпкого грейпфрута! Это не только вкусно, но и очень полезно - подобная порция содержит 39 миллиграммов витамина С и всего 52 калории. А чтобы получить еще больше пользы, приготовьте грейпфрутовый фреш или смузи - в 180 миллилитрах напитка будет содержаться 50-70 миллиграммов желанного витамина!
Киви
Частый гость фруктовых салатов - киви - также содержит немалую порцию витамина С. Фрукт среднего размера готов поделиться с нами 70 миллиграммами витамина С, а калорийность его составит 46 калорий. А еще полезная привычка съедать по киви в день благотворно скажется на уровне сахара и холестерина в крови.
Брюссельская капуста
Считается, что брюссельская капуста не совсем подходит для детского питания, однако для взрослых она может стать не только здоровым гарниром и ингредиентом горячих блюд, но и хорошим источником витамина С. В 100 граммах этого продукта содержится 48 миллиграмов витамина С, а витамина К в ней - целых 300 микрограммов.
Клубника
Конечно, чтобы лишний раз полакомиться клубникой вовсе не нужны причины, но у нас есть веские доводы, которые сделают ее желанной вдвойне. Клубника полна клетчатки и антиоксидантов, а содержание витамина С в ней достигает 49 миллиграммов на порцию в полстакана.