Котлеты с секретом: 5 рецептов, которые вас приятно удивят
Все любят котлеты, но сделать котлеты по-новому очень сложно. А вот зразы, которые по сути те же котлеты, только с начинкой, можно разнообразить до бесконечности. Мясные, куриные, картофельные и даже из баклажанов - сегодня готовим зразы.
Зразы мясные с грибами и брокколи
Вам понадобится:
- Свиной фарш - 500 г
- Капуста брокколи - 100 г
- Шампиньоны свежие - 150 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Хлеб белый - 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл
- Панировочные сухари - 100 г
- Перец черный молотый - 2 щепотки
- Соль - 1 ч. л.
- Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
- Замачиваем хлеб в молоке. Фарш перемалываем вместе с луком, хлебом и чесноком, солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник, чтобы схватился, а за это время подготовим начинку.
- Брокколи и шампиньоны мелко-мелко режем, обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Немного солим.
- Теперь формируем сами зразы. Берем немного фарша, делаем из него лепешку, в центр выкладываем полторы чайных ложки начинки и закрываем, так, чтобы начинку не было видно.
- Взбиваем в мисочке одно яйцо, обмакнем в нем готовые зразы, а затем обваляем их в панировочных сухарях. Обжариваем зразы на растительном масле по 7-10 минут с каждой стороны.
Зразы куриные с сыром и яйцом
Вам понадобится:
- Куриная грудка - 600 г
- Сыр бри или другой мягкий сыр - 100 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Хлеб белый - 50 г
- Вода - 50 мл
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл
- Панировочные сухари - 4 ст. л.
- Соль - 0,25 ч. л.
- Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
- Яйцо варим вкрутую. Куриную грудку пропускаем через среднюю решетку мясорубки с луком и чесноком. Хлеб замачиваем в воде, отжимаем и тоже добавляем в фарш. Перемешиваем, добавляем немного воды, еще раз перемешиваем, перекладываем фарш в пакет и как следует отбиваем.
- Швыряем его об стол изо всех сил раз сто, но не стоит замахиваться слишком сильно, чтобы пакет не порвался. После этой процедуры фарш станет однородным, но при этом липким.
- Теперь дело за начинкой. Сыр нарезаем на количество кусочков, равных количеству будущих зраз, яйцо чистим и трем на мелкой терке.
- Лепим зразы. Это нужно делать мокрыми руками или в силиконовых перчатках - куриный фарш очень липкий. Кусочек фарша превращаем на ладони в лепешку, посыпаем яйцом, в центр выкладываем кусочек сыра.
- Соединяем края и делаем котлету продолговатой формы. Обваливаем в панировочных сухарях.
- Обжариваем зразы по 5 минут со всех сторон в горячем растительном масле. Подаем сразу, пока сыр внутри расплавленный!
Зразы картофельные с капустой
Вам понадобится:
- Картофель - 6 шт.
- Капуста белокочанная кислая - 500 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Кунжут белый - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Томатная паста - 10 г
- Прованские травы - 1 г
Приготовление:
- В глубокую сковородку или сотейник наливаем 2 столовые ложки растительного масла, выкладываем капусту и добавляем стакан воды.
- Тушим до мягкости. Затем добавляем чайную ложечку сахара и ложку томатной пасты, посыпаем прованскими травами - еще пять минут и начинка готова.
- Пока начинка стынет, отвариваем картофель, чистим его и разминаем без жидкости. Всыпаем муку и опять давим до полной однородности. Тесто должно быть гладким и плотным. Делим тесто на части, скатываем в колобки примерно одного размера.
- Каждый колобок превращаем в лепешку, в центр выкладываем начинку, соединяем края и придаем зразам форму - можно сделать кругленькие или продолговатые.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем готовые зразы. Для красоты и здоровья можно посыпать их кунжутом. Выпекаем зразы при температуре 210 до румяной корочки.