6 способов добавить ягоды в основные блюда

На протяжении всего лета в меню постоянно присутствуют разнообразные ягоды. Такое изобилие нередко приводит к тому, что к концу сезона их вкус понемногу начинает приедаться. Тогда кулинарам приходится проявлять фантазию и придумывать что-то новое. Первое, что приходит на ум, это обычно десерты и заготовки на зиму. Но всевозможные маффины, пироги с ягодной начинкой и варенье - далеко не полный список того, как можно использовать ягоды.
При желании ягоды можно сделать дополнением практически к любому блюду. Клубника, ежевика, малина и другие дары природы отлично подходят для приготовления салатов, заправок, топпинга и соусов к мясу. Мы нашли 6 блюд, в которые непременно нужно добавить ягоды.
Свинина с ягодным соусом
Ингредиенты:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 свиные вырезки весом по 350 гр. каждая, разрезать поперек на 4 части
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 лук-шалот, измельчить
- 3/4 чашки куриного бульона
- 2 ст.л. клубничного джема
- 1 ч.л. нарезанного тимьяна
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- В большой сковороде разогреть масло. Приправить свинину солью и перцем; готовить на сильном огне, перевернув один раз, до тех пор, пока она не подрумянится и полностью не прожарится внутри. Переложить мясо на тарелку и прикрыть фольгой.
- Растопить в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла. Добавить лук-шалот и готовить на умеренном огне, помешивая, до мягкости. Добавить бульон, джем и тимьян; готовить на сильном огне, помешивая, пока смесь не загустеет.
- Выложить горчицу, уменьшите огонь до минимума и добавить оставшееся сливочное масло. Приправить солью и перцем. Переложить свинину вместе с выделившимися соками в сковороду, смазать соусом и подавать.
Отбивные из ягненка с ежевичным соусом
Ингредиенты:
- 2 чашки ежевики
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. нарезанной мяты
- 1 ст.л. готового тертого хрена
- 1 ст.л. свежего сока лайма
- 1 ст.л. оливкового масла + для смазывания
- Соль и свежемолотый перец
- 8 отбивных из ягненка весом 110-140 гр. каждая
Приготовление:
- В среднюю кастрюлю выложить ежевику и сахар, готовить на умеренно сильном огне, пока ягоды не размягчатся, но все еще будут сохранять свою форму, около 5 минут.
- Переложить в миску и перемешать с мятой, хреном, соком лайма и 1 столовой ложкой оливкового масла. Приправить солью и перцем и дать остыть.
- Зажечь гриль или разогреть сковороду-гриль. Смазать отбивные оливковым маслом, приправить солью и перцем. Обжарить на среднем огне до прожарки medium rare. Подавать с ежевичным соусом.