Как пожарить стейк без масла

На кухнях ресторанов, там, куда не заглядывают посетители и даже официанты, есть тайные помещения, набитые тяжелым арсеналом сковородок, кастрюль, котлов, ручных газовых горелок и прочих приспособлений, которые служат одной цели - быстро и качественно приготовить пищу, которая хорошо выглядит и при этом неплоха на вкус.
Подготовьте мясо
Замаринуйте стейк с вашими любимыми приправами или используйте комбинацию чесночного порошка, лука, сушеных трав и специй. Мариновать стейк следует в течение нескольких часов, или даже ночи, что позволит сделать кусок мяса более влажным и пригодным для жарки. Выньте стейк из холодильника по крайней мере за полчаса до начала готовки и подождите пока он не дойдет до комнатной температуры.
Вам не нужно мясо
Если у вас нет масла, вы вполне можете обойтись салом, которое содержится в куске мяса, в качестве смазки для сковороды. Для этого стоит начинать обжарку куска с той стороны, на которой сосредоточено больше жира. Сало очень быстро растопится, после чего можно начинать переворачивать стейк и жарить его в обычном режиме.
Гриль без масла
Гриль сам по себе не предусматривает применения смазки при приготовлении, но на практике оказывается так, что продукты могут намертво пристать к решетке так, что оторвать их можно только превратив в месиво. Чтобы этого не произошло, нужно следовать простой технике определения температуры гриля и обжаривания продуктов. Во-первых, нужно уметь определять оптимальную температуру гриля.
Самый простой метод - подержать раскрытую ладонь на высоте 10 сантиметров от поверхности решетки. Если вы не способны продержать руку две секунды - жара достаточно. Во-вторых важно класть кусок мяса на решетку так, чтобы он не прилип к ней намертво. Для этого достаточно будет тормошить стейк щипцами в течение 20 секунд после начала обжаривания.