На обед: 5 рецептов фрикаделек из разных стран мира

Говорят, что один раз начав готовить фрикадельки, остановиться невозможно. И что характерно, семья совсем не возражает - вкусно и совсем не однообразно, если знать секреты приготовления.
Турецкие фрикадельки "Сулу кёфте"
Вам понадобится:
- Говяжий фарш - 200 г
- Вода - 2 стакана
- Картофель - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Масло топленое - 20 г
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Панировочные сухари - 1 ст. л.
- Перец красный молотый - 1 щепотка
- Соль - 1 ч. л.
- Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
- Фарш прокручиваем вместе с луком через мелкую решетку мясорубки. Добавляем к нему раздавленный зубчик чеснока, солим, перчим, добавляем панировочные сухари. Для большей аутентичности, можно заменить сухари на мелко молотый булгур.
- Как следует вымешиваем фарш руками, добавляем 1-2 столовые ложки воды, если он получился слишком сухим. Убираем его на 15-20 минут в холодильник, чтобы он схватился и лучше держал форму.
- От охлажденного фарша отщипываем небольшие кусочки и скатываем шарики размером с грецкий орех, а затем обваливаем их в муке.
- Лук чистим, мелко режем и кладем в разогретое масло, обжариваем до прозрачности. Картофель чистим, режем небольшими кубиками и отправляем на сковородку к луку вместе с томатной пастой. Добавляем горячей воды так, чтобы она полностью покрывала картофель. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего и осторожно закладываем в кастрюлю фрикадельки.
- Не менее осторожно все встряхиваем, чтобы фрикадельки перемешались с картофелем. Прикрываем крышкой и готовим 25-30 минут, за это время жидкость должна уменьшиться примерно вдвое.
Шведские фрикадельки в сливочном соусе
Вам понадобится:
- Говяжий фарш - 300 г
- Свиной фарш - 300 г
- Батон французский - 0,3 шт.
- Яйца куриные - 1 шт.
- Лук белый - 1 шт.
- Молоко - 150 мл
- Зира (кумин) сухая - 0,5 ч. л.
- Масло топленое - 60 г
- Перец красный молотый - 0,75 ч. л.
- Соль - 2 щепотки
Для соуса:
- Сливки - 200 мл
- Перец черный молотый - 1 щепотка
- Соль - 1 щепотка
Приготовление:
- Замачиваем батон без корочки в молоке. Пока он впитывает молоко, чистим и мелко режем луковицу, обжариваем ее в разогретом масле до мягкости, затем добавляем перец, зиру и держим на огне еще пару минут.
- В фарш добавляем хлеб и одно яйцо, как следует вымешиваем. Затем кладем туда же остывший лук, пряности, и еще раз перемешиваем. Убираем в холодильник на 20-30 минут.
- Мокрыми руками формируем небольшие шарики и обжариваем со всех сторон на топленом масле до золотистой корочки, на это потребуется минут 8-10.
- Выкладываем фрикадельки в кастрюлю с толстым дном, заливаем сливками, добавляем щепотку соли и перца. После закипания сливок держим их на огне еще пару минут до загустения соуса. Все, можно подавать.
Итальянские фрикадельки "Польпетте"
Вам понадобится:
- Говядина - 500 г
- Панировочные сухари - 2 ст. л.
- Молоко - 150 мл
- Твердый сыр - 100 г
- Яйца - 1 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Лук - 1 шт.
- Лимон - 1 шт. (сок)
- Вино белое - 200 мл
- Лавровый лист
- Миндаль - 1 горсть
Приготовление:
- Говядину и 1/3 луковицы проворачиваем через среднюю решетку мясорубки. Сыр трем на средней терке, а петрушку мелко рубим.
- Смешиваем фарш, панировочные сухари, яйцо, петрушку, соль и перец, все вымешиваем, понемногу добавляя молоко. Затем отбиваем фарш и убираем в холодильник на полчаса.
- Пока фарш настаивается, режем оставшийся лук на полукольца и обжариваем в разогретом масле до мягкости. Добавляем вино (не бойтесь, алкоголь полностью выпарится, и такие фрикадельки можно будет есть детям), лавровый лист и специи. Оставляем на плите увариваться. Тем временем подсушиваем на другой сковородке миндаль.
- Из охладившегося фарша формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке. Обжариваем на разогретом масле до золотистой корочки. Затем нужно залить фрикадельки готовым соусом и потушить на небольшом огне минут 15.
- При подаче посыпать фрикадельки рубленным миндалем и зеленью.