Джейми Оливер: “Как дожить до ста лет”
“Не знаю, как вы, но я хочу дожить до ста лет. Я хочу быть стройным, здоровым и счастливым: я хочу увидеть, как мои внуки и правнуки взрослеют. Мне недавно исполнилось 40, но я определенно хочу быть здесь как минимум столько же”.
По всему миру можно встретить не так много людей, живущих больше века. Но парадокс в том, что они, как правило, находятся в определенных местностях. И дело не только в том, чтобы выжить. Главный секрет - жить полной жизнью, ценить каждый момент, радоваться и наслаждаться. Работая над своей новой книгой, я посетил несколько таких мест, где число людей, разменявших век, необычно велико. Они различаются географически и климатически. Но есть и то, что их объединяет. Один из таких факторов - еда.
Конечно же, система питания, ингредиенты и привычки варьируются в зависимости от местности, но в целом они характеризуются невысокой мясной составляющей и предпочтением растительной пищи. У большинства из таких людей есть сад прямо под окнами. Это мотивирует их выходить на улицу и держит в форме, а на их стол прямо с грядки попадают свежие, сезонные овощи. Трапезу они сопровождают бокалом (двумя и даже тремя!) вина, а также оживленной беседой с друзьями.
Они научили меня тому, что бы долгожителем - это не значит вытащить золотой билет, что нет никакой мистической таблетки, которая дарует тебе вечную жизнь. Роль играет сразу множество факторов: семья, друзья, общество, отсутствие стресса, садоводство, хорошая еда, умению делиться ею с другими, высыпаться и быть добрее".
Рецепт от Джейми Оливера
Картофельный салат по-гречески
- Картофель - 1,2 кг;
- Лимонный сок - 1 лимон;
- Соль, свежемолотый перец;
- Оливковое масло;
- Крупные оливки - 50 грамм;
- Свежий кориандр - горсть;
- Зеленый лук - 6 перьев;
- Каперсы - 2 ст.л.
Картофель нужно помыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Важно не дать ему перевариться. Когда картофель немного остынет, порежьте его на крупные, небрежные куски, отрывая отходящую от клубня кожуру. В миске смешайте оливковое масло и лимонный сок, переложите картофель, чтобы он еще теплым впитал в себя все ароматы. Затем остудите полностью. В небольшой сковороде подогрейте ложку оливкового масла, обжарьте в нем кусочки оливок и каперсов. В последнюю очередь добавьте кориандр и зеленый лук. Полейте этой заправкой салат и сразу подавайте.
Читайте также:
Истории знаменитых шеф-поваров: пятерка лучших
Топ-10 секретов от шеф-поваров