5 видов семян с выдающейся энергетической ценностью

Суперпродукты становятся модными, а затем забываются так же быстро, как это происходит с фэшн-трендами. Несколько лет назад все поголовно стали употреблять ягоды асаи, поверив, что они не только помогают в занятиях спортом, но и спасают от рака. Затем на рынок вместо них пришли ягоды годжи, не несущие никакой пользы, кроме эффекта плацебо.

Семена кунжута

Белок: 4,7 г (9% дневной нормы)
Клетчатка: 3,9 г (16%)
Марганец: 0,7 мг (35%)
Цинк: 2,0 (13%)
Медь: 0,7 мг (35%)
Жиры: 13,5 г (21%)

Эти семена часто встречаются в качестве усилителя вкуса на различных кондитерских изделиях. Потому люди почти не воспринимают их как полезный продукт. Между тем, содержащийся здесь марганец помогает сохранить здоровье костей, цинк поддерживает иммунную систему, а медь помогает воспроизводству энергии. Семена кунжута содержат также большое количество железа, отвечающего за выработку гемоглобина.

Льняное семя

Белок: 5,1 г (10% дневной нормы)
Клетчатка: 7,6 г (31%)
Марганец: 0,7 мг (35%)
Медь: 0,3 мг (17%)
Жиры: 11,8 г (18%)

Высокое содержание марганца - антиоксиданта, который помогает устранить внутренние повреждения клеток - является главным плюсом этого суперпродукта. Кроме того, здесь присутствует большое количество лигнаны, вещества, которое, по предположению врачей, способно бороться с такими заболеваниями, как рак и остеопороз. Замешивайте семена льна в утреннем коктейле и вы заметите, что восстановление занимает у вас гораздо меньше времени.

Семена тыквы

Белок: 5,2 г (10% дневной нормы)
Клетчатка: 5 г (20%)
Цинк: 2,9 мг (19%)
Магний: 73,4 мг (18%)
Жир: 5 г (8%)

Семена тыквы - лучший суперфуд, который просто можно захватить с собой и есть по дороге. Главное запомнить, что они очень калорийны: всего грамм семян содержит около 130 калорий и пять граммов жира. Лучше всего будет приготовить тыквенные семечки дома, ведь те, что продают в магазинах, обычно содержат большое количество соли.

Новые статьи

Новые рецепты

Еще больше статей на Koolinar.ru