25 трюков в приготовлении яиц
Ни для кого не является секретом тот факт, что куриные яйца - это вкусный питательный продукт, по своей пищевой ценности и популярности способный сравниться с гречкой и хлебом. Яйца, богатые витаминами и минералами - обязательный ингредиент любой оздоровительной диеты. Белок куриного яйца, в отличие от животных и растительных белков, усваивается организмом практически мгновенно.
Готовим яйца пашот
Один из способов приготовления яиц пашот - яйца Арзака. Возьмите полиэтиленовый мешочек или пищевую пленку, разбейте туда яйцо, посолите, добавьте специй, перетяните резинкой и опустите в кипящую воду на 4-5 минут.
Если вы хотите приготовить яйца пашот классическим способом, то перед тем, как разбить яйцо, добавьте в воду пару капель уксуса, он не даст белку растечься.
Запомните, что лучшие яйца - это свежие яйца. В противном же случае они растекутся, прорвутся, и желток отделится от белка.
Налейте воду в чашку, разбейте туда яйцо, накройте крышкой или блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.
Жарим
Чем медленнее жарится ваша яичница, тем лучше, поэтому огонь следует поддерживать в диапазоне от слабого до среднего.
Для придания яйцу идеальной формы во время жарки разбивайте его внутрь колечка лука или болгарского перца, положенного на сковороду.
При приготовлении яичницы-болтуньи, добавьте в нее две столовых ложки воды - она придаст пышность. В омлет рекомендуется кроме молока наливать так же и сливки в соотношении 1:1 с молоком.
Чтобы болтунья или омлет равномерно прожарились и при этом не пригорели, готовьте их на огне от медленного до среднего.
Чтобы приготовить болтунью или омлет в микроволновке, разбейте яйца в пластиковую или керамическую посуду, добавьте остальные ингредиенты, хорошенько перемешайте и поставьте в микроволновку на 45 секунд. Выньте, перемешайте еще раз и поставьте на такое же время.
Чтобы глазунья или омлет хорошо прожарились безо всяких переворачиваний, накройте сковороду крышкой - благодаря ей тепло останется внутри, и яйца прожарятся равномерно.
Варим и чистим
Для того, чтобы с легкостью очистить сваренные яйца, положите их в емкость, залейте холодной водой, накройте крышкой и немного потрясите. После этого скорлупа легко очистится.
Чтобы приготовить яйца в скороварке, налейте в нее стакан воды, вставьте чашу, положите в нее яйца и готовьте на пару, принимая в расчет следующее время: для яиц всмятку - 3 минуты, для яиц вкрутую - 6 минут. Яйца, приготовленные таким образом, не лопаются во время варки, и их очень легко очистить.
Чтобы сварить яйца всмятку, налейте воду в кастрюлю, положите туда яйца и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, убавьте огонь и варите их 3-4 минуты. Для яиц в мешочек это время должно составлять 5-6 минут, для яиц вкрутую - 8 минут.
Перед варкой проткните яйца с тупого конца иголкой. Так они не треснут во время варки и их будет легче очистить.
Если вы не собираетесь отправлять ваши сваренные яйца на хранение - разрежьте их ножом вдоль вместе со скорлупой. Если даже после этого их будет сложно очистить, просто выковыряйте содержимое ложкой.