Рецепты напитков из дикорастущих ягод

Соки, морсы и чаи из ягод - это именно то, что нужно нам осенью, чтобы согреться, защитить свой организм от простуд и повысить иммунитет. Наверняка у вас в холодильнике с лета заморожены ягоды. Сегодня они вам пригодятся. Возьмите себе на вооружение несколько рецептов таких напитков, и они будут согревать вас дождливыми вечерами и навевать теплые воспоминания о лете.
Черничный морс
Нам понадобится:
- Черника - 300 г
- Сахар - 150 г
- Вода - 1 л
Способ приготовления:
- Чернику перебираем и промываем под проточной водой.
- Слегка пюрируем в блендере.
- Черничное пюре заливаем горячей водой и кипятим около 10 минут.
- Добавляем сахар, полностью размешиваем.
- Черничный морс по желанию процеживаем, чтобы избавиться от мякоти и семян черники.
- Можно подавать холодным или горячим, как добавка к чаю.
Брусничный чай
Нам понадобится:
- Брусничные листья - 50 г
- Ягоды брусники - 50 г
- Вода - 500 мл
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Брусничные листья заливаем кипятком и даем настояться 10 минут.
- Немного разминаем и добавляем в заварник ягоды брусники.
- Тщательно перемешиваем, чтобы ягоды отдали свой сок.
- По вкусу добавляем сахар.
Напиток из шиповника
Нам понадобится:
- Плоды шиповника - 5 ст.л.
- Вода - 500 мл
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Шиповник промываем в теплой воде, разминаем и заливаем горячей водой.
- Варим в течение 10 минут под закрытой крышкой.
- Снимаем с огня и оставляем настояться не менее 6 часов.
- Процеживаем настой и по вкусу добавляем сахар.
Рябиновый чай
Нам понадобится:
- Сушеные плоды и цветы рябины - 5 ст.л.
- Вода - 500 мл
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Сушеные плоды и цветы рябины заливаем крутым кипятком.
- Даём настояться 5 минут.
- Сахар добавляем по вкусу.
Калиновый сок
Нам понадобится:
- Калина - 2 кг
- Вода - 500 мл
Способ приготовления:
- Ягоды хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой.
- Доводим до кипения, но не кипятим.
- Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.