В новый год со вкусом клюквы!
Клюква может добавить «изюминку» - а вернее «клюквинку» - в разные блюда: яркий цвет, бодрящий вкус и столько полезных для здоровья веществ в одной маленькой ягодке. Сушеная клюква придаст блюду пикантность и оригинальность - ее уникальный характерный сладкий и в то же время немного кислый вкус прекрасно подойдет для приготовления праздничных десертов, салатов, мясных блюд, коктейлей, сиропов для мороженого - дайте волю своей фантазии!
Как заменить свежую клюкву на сушеную?
Сушеная клюква может заменять свежую во многих рецептах. Например, если в рецепте выпечки указано - надо взять стакан свежей клюквы, смело берите ¾ стакана сушеной сладкой клюквы и готовьте.
Или же можно вернуть сушеной клюкве влагу и использовать ее как свежую:
1. Насыпьте сушеную клюкву в миску для микроволной печи
2. Залейте водой, так чтобы вода полностью покрывала клюкву
3. Прикройте миску пленкой для пищевых продуктов
4. Поставьте в микроволновую печь на 3 минуты на максимальной температуре
5. Достаньте из микроволновой печи и оставьте на 10 минут, пленку не снимайте
6. Через 10 минут слейте оставшуюся воду.
7. Для более насыщенного вкуса воду можно заменять на клюквенный или яблочный сок.
Готовим традиционный клюквенный соус из сушеной клюквы
Ингредиенты (на 2 стакана соуса):
1 ½ стакана сушеной клюквы
¾ стакана воды или клюквенного сока
1/3 стакана сахара
Цедра одного апельсина
Сок из одного апельсина
¼ чайной ложки соли
2-3 столовые ложки апельсинового джема (по желанию)
2 столовые ложки кукурузного крахмала, смешанные с 4 столовыми ложками воды
Способ приготовления:
Добавить все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и томить, пока клюква не набухнет. Затем, не снимая с плиты, добавить кашицу из кукурузного крахмала в кастрюлю и ждать, пока смесь не загустеет.
Приятного аппетита!