Обзор 16 основных соусов

Даже изысканное блюдо выглядит блекло, если к нему не предлагается соус. Возможность приправить еду привлекает настоящих гурманов. Правильно подобранный соус создаёт отличное впечатление о кулинарных способностях повара. Вам кажется, что готовить основные соусы очень сложно? На самом деле, с этой задачей справится каждая домохозяйка.

Виды соусов

Известны четыре разновидности жидких приправ. Их отличают по составу и предназначению.

  1. Масляные (рулад, майонез, меньер, тартар) подаются к мясным блюдам, рыбе и морепродуктам.
  2. Острые (табаско, чили, барбекю, аджика) подходят для приготовления маринадов и усиливают вкусовые ощущения.
  3. Измельчённые (песто, болоньез, сальса, ткемали) используются с сендвичами, гарнирами и пастами.
  4. Сладкие (шоколадные, фруктовые, ванильные, карамельные) украшают торты и десерты.

Пища, политая соусом, выглядит аппетитней и легче усваивается. Ароматные добавки к блюдам приготавливаются непосредственно перед употреблением или заготавливаются впрок. Кроме этой градации разделяют соусы по консистенции: жидкие, густые и средней вязкости. По температурному режиму подачи выделяют горячие и холодные приправы.

Основные соусы классической кухни

Соевый

Очень полезен для кишечного тракта. Подаётся к рыбе, суши и морепродуктам. Имеет солёно-сладкий вкус. 

Бешамель

Приправа французской кухни. Готовится перед употреблением на основе молока. Можно подавать к гарнирам и мясным блюдам. 

Ткемали

Относится к грузинской кухне. Для приготовления используется алыча, чеснок, кинза и мята. Добавляет аромата мясным блюдам.

Сацебели

Может заготавливаться на зиму, используя помидоры, чеснок, кинзу и орехи. Украшает стол и разнообразит меню гурманов.

Сальса

Представитель мексиканской кухни. Отличается острым вкусом и подаётся ко вторым блюдам. Для приготовления нужны помидоры, чили, лук, чеснок и перец. 

Брусничный/клюквенный

Фактически является киселём из ягод. Имеет кисло-сладкий вкус и подаётся к мясу и жареным блюдам.

Чесночный

Готовится перед подачей на стол. Главные ингредиенты - майонез, чеснок, укроп и петрушка. В русской кухне подаётся к птице, мясу, картошке и гренкам.

Грибной

Универсальная добавка к разным блюдам. Жареные грибы заливаются майонезом или сметаной. Не может заготавливаться впрок.

Тартар

Готовится из желтка, горчицы, масла и лимонного сока. Дополняется зеленью. Сочетается с рыбой и морепродуктами.

Тысяча островов

Используется в американской кухне. Для приготовления смешивают майонез и кетчуп, нарубленный сладкий перец и пряности. Подают ко вторым и горячим блюдам.

Кисло-сладкий

Для приготовления понадобится яблочный уксус, кетчуп и сахар. Специи добавляются по вкусу и становятся отличительной чертой разных рецептов.

Медовый

Подойдёт для мяса, птицы и рыбы. В мёд добавляется горчица, соль и уксус. Приправа считается исконно русским изобретением.

Горчичный

Жгучий вкус подходит для холодных закусок и шашлыка. Готовится соус на основе горчичного порошка. Обязательными ингредиентами являются свежие яйца, сливочное масло, сметана и мука. 

Эспаньоль

Имеет коричневый цвет. В состав входит несколько видов мяса, овощи, чеснок и зелень. Сытная приправа к гарнирам и гренкам. 

Голландский

Готовится на водяной бане из сливочного масла и желтков. Добавление сахара и лимонного сока придаёт пикантности. Универсальная приправа для горячего. 

Велют

Готовится на основе разных бульонов. Принадлежит к французским приправам и подаётся к гарнирам и холодным закускам. 

Есть огромное количество вариаций рецептов соусов. Подходите к их приготовлению творчески, и тогда ваш стол будет поражать разнообразием. Ведь одно и то же блюдо по разному «звучит» с изысканными приправами.

Похожие статьи

Простые рецепты соусов как в известном ресторане фастфуда
Соусы на разные случаи жизни
Гренки - это мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики
Лучшие рецепты салата из свеклы пальчики оближешь
СЕВИЧЕ ИЗ ДАРОВ МОРЯ
Свекла с чесноком и майонезом, топ рецептов
ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА
Традиционный способ приготовления раков
Еще больше статей на Koolinar.ru