Рецепты десертов из лимона
Удивительно, но кислый лимон может стать главным ингредиентом для огромного количества сладких десертов! Представляем подборку самых вкусных лимонных десертов: тарта, пирожных, пудинга и сорбета!
Лимонный тарт
Тарт - это французский открытый пирог из песочного теста, которое станет отличной основой для нашего лимонного пирога! Для приготовления нежного лимонного тарта вам понадобятся следующие ингредиенты:
для основы:
- Шахматное печенье - 1 ст.
- Кокосовая стружка - 1 ст.
- Масло растопленное - 100 гр.
для начинки:
- сгущенное молоко - 1 банка
- цедра лимона - 1 ст.ложка
- сок из 2 лимонов,
- желток - 4 шт.
Измельчите печенье в блендере и смешайте с кокосовой стружкой и растопленным маслом. Получившуюся массу выложите в обмазанную маслом форму так, чтоб бортик был примерно 2-2,5 см. Можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Пока тесто пропекается, в отдельной посуде взбейте сгущенное молоко вместе с цедрой и соком лимона и желтками. После того, как основа пропечется, можно заливать начинку и снова отправлять в духову на 30 минут. Лучше сделать температуру пониже - до 150 градусов. После приготовления тарт необходимо остудить и подавать к столу уже охлажденным. Начинка получается очень нежной и кремовой. Отличный лимонный десерт для вашего чаепития!
Лимонные пирожные
Тонкие и рассыпчатые лимонные пирожные станут украшением не только простого чаепития, но и семейного праздника. Тем более, что их очень просто и быстро готовить. Вам будут нужны следующие ингредиенты:
- размягченное сливочное масло - 75 г.
- Сахар - 100 гр.
- измельченная цедра лимона
- яйцо (желтки отделить
- от белков) - 2 шт.
- мука - 100 гр.
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- несладкий йогурт - 150 гр.
для начинки и глазури:
- сахар - 50 гр.
- сок половинки лимона
- абрикосовый джем - 3-4 ст.л.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте маслом. Разотрите масло с сахаром и лимонной цедрой так, чтобы получился светлы крем. Добавьте по одному желтки, тщательно размешивая массу. Далее необходимо просеять муку с разрыхлителем и ввести ее в получившийся крем вместе с йогуртом. Отдельно взбейте белки в стойкую пену и добавьте порциями в тесто, осторожно перемешивая, сохраняя однородность массы. Переложите тесто в форму и выпекайте 30 мин. Пирог должен стать светло-золотистым.
Пока пирог остывает, приготовьте глазурь. Затем разрежьте пирог пополам и намажьте один лимонной глазурью, другой - абрикосовым джемом. Положите коржи друг на друга так, чтобы сверху оказался лимонный. Разрежьте пирог на 8 ломтиков. Оригинальные пирожные готовы!
Лимонный пудинг
Этот традиционный английский десерт никого не оставит равнодушным. А вот список нужных ингредиентов:
- сливочное масло - 60 гр.
- сахар - 100 гр.
- ванильный сахар- 100 гр.
- сок одного лимона
- цедра одного лимона
- сок половинки лайма
- цедра половинки лайма
- яйца (отделить белки от желтков) - 3 шт.
- мука - 130 гр.
- молоко - 200 мл.
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Взбейте масло комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сок и цедру лимона. Добавьте 3 желтка, муку и разрыхлитесь, влейте молоко, тщательно перемешивая массу, чтобы не осталось комочков.
В отдельной миске взбейте 3 белка до мягких пиков с щепоткой соли. А затем смешайте с тестом. Залейте получившуюся массу в формы, поставьте в глубокий противень и налейте в него кипяток, чтобы он закрывал примерно 1/2 формы. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Остудите получившийся десерт. Перед подачей можно добавить к лимонному пудингу шарик ванильного мороженого.
Лимонный сорбет
Лимонный сорбет - потрясающий кисловатый десерт, который прекрасно освежает. Но самое прекрасное в нем то, что для его приготовления вам понадобятся только:
- лимоны
- вода
- сахар
Выжмите сок лимона. В сотейнике смешайте сахар с водой в соотношении к 1. Поставьте сотейник на огонь до растворения сахара. Получившийся сироп добавьте к лимонному соку. Тщательно перемешайте и залейте в контейнер. Контейнер нужно поставить в морозилку и перемешивать массу в течение часа примерно раз в 30 минут. Подавать получившийся десерт можно в бокалах или красивых чашах.