- Пятиминутка
- Простой рецепт пирога со свежей смородиной и творогом
- Печенье с черной смородиной по-простому
- Быстрый лимонад
- Джем без косточек
- Морс
- Кекс
- Варенье
- Соус к мясу
Смородина - ароматная и кислая ягода. И порой после сбора большого урожая летом, возникает вопрос, что приготовить из плодов. Существует множество интересных рецептов.
Какие простые рецепты можно приготовить
Вы можете делать блюда, как со свежей, так и с замороженной смородины. Ягоду можно хранить в морозилке. Это позволит сохранить продукт до зимы. Вкус ягоды кисло-сладкий, немного терпкий. Вы можете приготовить следующее:
- Пироги и выпечка.
- Варенье.
- Сок.
- Соус для мяса.
- Коктейли.
- Напитки.
Смородина бывает красной и черной. Красная немного кислее, черная же сладкая. Но оба вида ягод одинаково полезные и вкусные.
Простой и вкусный рецепт. Это отличная заготовка на зиму, она отличается от варенья тем, что здесь не нужно ничего варить. И это помогает сохранить максимум витаминов. Нам потребуется только смородина и сахар (по килограмму каждого ингредиента).
Способ приготовления:
- Перекручиваем плоды на мясорубке. Добавляем к ним сахар.
- Перемешиваем.
- Выкладываем варенье в чистую банку.
- Храним в погребе.
Срок годности около 2-х лет.
Простой рецепт пирога со свежей смородиной и творогом
Вкусный пирог с начинкой из ягод и творога. Отлично подойдет к чаю. Ингредиенты:
- Мука 200 гр.
- Сахар 50 гр.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сливочное масло 100 гр.
- Соль щепотка.
- Яйцо 1 шт.
Для начинки:
- Смородина 250 гр.
- Творог 200 гр.
- Сахар 100 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 2 ст. л.
- Сметана 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- Холодное масло нарезаем на кубики. Выкладываем на тесто.
- Перемешиваем смесь так, чтобы у нас получилось песочное тесто.
- Добавляем яйцо.
- Собираем тесто в комок.
- Смазываем форму маслом. Распределяем тесто, сделав бортики. Накалываем вилкой, накрываем пленкой и относим в холодильник на 20 минут.
- Готовим начинку. Смешиваем творог яйцо и специи до однородной консистенции.
- Теперь сметану и муку. Еще раз перемешиваем.
- Достаем тесто с холодильника. Выкладываем на него ягоды в 1 слой.
- Заливаем ягоды творожной массой. Ставим в духовку на 40 минут.
Печенье с черной смородиной по-простому
Нам нужны следующие ингредиенты:
- Черная смородина 200 гр.
- Масло сливочное 200 гр.
- Сахар 100 гр.
- Мука 250 гр.
- Измельченные орехи 80 гр.
- Крахмал 40 гр.
Рецепт:
- Перебиваем масло и сахар до состояния крема.
- Добавляем ягоду. Перебиваем.
- Теперь орехи, муку и крахмал. Замешиваем тесто.
- Делаем колбаску на 4 см в диаметре. Заворачиваем в пищевую пленку. Ставим в холодильник на 30 минут.
- Нарезаем колбаску на порции по 0,5 см в толщину. Это и будет наше печенье.
- Запекаем в духовке примерно 10 минут.
Ингредиенты:
- Черная смородина 500 гр.
- Лимон 1 шт.
- Мята 50 веточек.
- Сахар 300 гр.
- Вода 2,5 л.
Приступаем к готовке:
- Помещаем плоды в кастрюлю вместе с мятой.
- Теперь специи и лимонный сок.
- Заливаем водой.
- Ставим на огонь. Ждем, пока закипит. Варим на медленном огне 5 минут.
- Охлаждаем лимонад. Процеживаем его через марлю и относим в холодильник на полчаса.
- В напиток можно положить лед.
Джем без косточек
Ингредиенты:
- Смородина 1 кг.
- Сахар 1 кг.
Нужно сделать следующее:
- Перебиваем ягоды в блендере до состояния пюре.
- Протираем ягоды через сито. Это позволит нам отделить косточки и шкурки, из которых можно сделать компот.
- Ставим массу на огонь. Ждем, пока появятся пузырьки.
- Добавляем специи. Перемешиваем.
- Варим 5 минут, периодически помешивая.
- Раскалываем джем в горячем виде по банкам. Закрываем крышками. Переворачивать не нужно.
- Охлаждаем.
- Переносим в погреб.
Морс
Ингредиенты:
- Смородина 500 гр.
- Корица 6 гр.
- Лимон 50 гр.
- Вода 2 л.
- Сахар 250 гр.
Начинаем готовить:
- Ставим воду на огонь. Ждем, пока закипит.
- Кидаем в воду наши плоды. Варим 15 минут.
- Выключаем огонь. Охлаждаем до 50 градусов.
- Насыпаем специи. Перемешиваем.
- Добавляем корицу и лимонный сок.
- Процеживаем при помощи марли.
- Ставим в холодильник.
- Морс готов. Разливаем по стаканам и украшаем мятой.
Кекс
Ягода добавляет выпечке приятную кислинку. Этот кекс отлично подойдет к Новому году. Ингредиенты:
- Мука 300 гр.
- Яйцо 3 шт.
- Сахар 150 гр.
- Разрыхлитель 7 гр.
- Сливочное масло 150 гр.
- Черная смородина 200 гр.
- Соль 3 гр.
- Сухая цедра для украшения.
Готовим следующим образом:
- Посыпаем ягоды крахмалом, встряхиваем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут. Крахмал позволит ягодам сохранить максимум сока внутри.
- Взбиваем сахар и яйцо до пышной массы.
- Теперь добавляем масло и соль. Снова взбиваем.
- Насыпаем цедру. Теперь добавляем ягоды. Смешиваем, но стараемся не повредить их.
- Добавляем муку и разрыхлитель.
- Натираем форму маслом. Присыпаем мукой. Выкладываем тесто.
- Выпекаем около часа. Чтобы верх кекса не подгорел, его можно накрыть фольгой.
- Проверяем готовность, прокалывая спичкой.
- Охлаждаем.
- Приятного аппетита!
Варенье
Продукты:
- Красная смородина 250 гр.
- Сахар 250 гр.
Вода 50 мл.
Приступаем к готовке:
- Моем плоды. Выкладываем в кастрюлю.
- Ставим на огонь. Ждем, пока закипит. Выключаем огонь.
- Добавляем к ягодам специю.
- Снова включаем огонь. Варим смесь около 15 минут.
- Наливаем в ковш воду. Сверху ставим сито. Доводим воду до кипения.
- Стерилизуем банку, поставив ее на сито горлом вниз.
- Заполняем банку вареньем.
- Закручиваем крышкой.
- Храним в погребе.
Соус к мясу
Он получается кисло-сладким. Не всем нравится такое сочетание, но в Европейской кухне такой соус часто подают к мясу. Обычно его готовят в дорогих ресторанах.
Ингредиенты:
- Красная смородина 500 гр.
- Сахар 150 гр.
- Уксус 70 мл.
- Гвоздика 2 шт.
- Корица щепотка.
- Чеснок половинка зубчика.
- Черный перец 0,5 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Притираем основной продукт через сито. Нам нужен только сок, поэтому процеживаем жидкость через марлю.
- Ставим на огонь. При появлении пузырьков, уменьшаем огонь до минимума. В конце у нас получится соус такой же консистенции. Что и застывший холодец. Поэтому важно, чтобы сок не кипел, а просто томился на очень слабом огне.
- Добавляем сахар по 40 гр. каждые 5 минут. Перемешиваем, чтобы сахар растворился.
- Теперь пропускаем чеснок через пресс. Добавляем.
- Высыпаем в соус все специи и уксус. Варим 5 минут.
- Стерилизуем банки. Высыпаем в них наш соус.
- Охлаждаем. Отправляем в холодильник. Но если вам нравится жидкий соус, вы можете есть его сразу.
- Примерно через 4 часа жидкость должна застыть до формы желе.
- Подается с мясом.
Существует множество блюд, которые можно сделать из смородины. Вы можете закрывать ее в банках, чтобы сохранить до зимы. Из ароматной ягоды получается отличное варенье и выпечка.