Постные салаты, популярные рецепты
В любое время года можно готовить овощные салаты, используя сезонные овощи как в свежем, так и в переработанном виде. И для тех, кто соблюдает пост, эти постные салаты всегда будут кстати и помогут постящимся справиться с тяготами поста и сохранить энергию для выполнения нравственных задач.
Если вы захотите соблюдать пост, а прошлого опыта у вас нет, имейте в виду, что поститься особенно тяжело в первые 2-3 дня. Организм еще не привык к подобному режиму питания, а салаты как раз и придут на помощь. Ведь съесть тарелочку постного салата вы сможете в любое время дня, не нарушая при этом церковных заповедей.
Каждый из этих постных салатов, которыми так богата русская кулинария, можно готовить и употреблять не только в пост, но и ежедневно. Кроме того, эти легкие, но в то же время витаминные салаты прекрасно впишутся и в праздничный стол, где дополнят и нейтрализуют более тяжелые блюда.
И еще одно, но очень важное замечание, которое хотелось бы высказать в пользу постных салатов. Все они особенно важны организму в период, когда зима уступает бразды правления весне, то есть именно тогда, когда мы нуждаемся в витаминной подпитке. Так что готовьте салаты и включайте их в свой ежедневный рацион, независимо от того, соблюдаете вы пост или нет.
Приготовление салатов в строгий пост способно очень разнообразить стол. В Великий Пост, конечно, менее доступны, чем в летние посты, свежие овощи, но можно широко использовать заготовки: замороженные, сушенные, маринованные овощи и фрукты, тофу, добавлять сваренный рис или другую крупу. Для заправки салатов используется подсолнечное масло, соевый майонез, соусы, либо подбираются достаточно сочные компоненты, чтобы салат был вкусен без дополнительных составляющих.