Мы продолжаем наш проект, посвященный постному меню. Напоминаем, что в проект будут входить следующие статьи:
Постные салаты
В прошлый раз мы поделились с вами рецептами постных завтраков. Настала пора узнать несколько новых рецептов постных салатов!
САЛАТЫ
В наше меню постных салатов входят:
Полезный и яркий постный салат «Мазурка» станет отличным дополнением к обеду. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- консервированная кукуруза - 300 г
- консервированная красная фасоль - 300 г
- маринованные огурцы - 2-3 шт.
- перец болгарский - 2 шт. (300 г)
- грецкие орехи - 100 г
- чеснок - 2 зуб.
- зелень петрушки - 1 пучок
- масло оливковое - 4 ст.л.
- соль
Нарезаем болгарский перец и маринованные огурцы кубиком. Рекомендую использовать в салате перцы разного цвета, что придаст салату яркости красок. Измельчаем чеснок и зелень. Измельчаем орехи любым способом. Смешиваем измельченные ингредиенты, добавляем консервированную фасоль и кукурузу. Солим салат по вкусу и заправляем его оливковым маслом. Приятного аппетита!
Очень вкусный крабовый салат обычно подают к новогоднему столу, но и во время Великого поста можно побаловать себя этим вкусным салатиком, ведь, как вы знаете, в определенные дни поста можно позволить себе включить в рацион морепродукты. Итак, вам будут нужны следующие ингредиенты:
- Крабовые палочки - 2 пачки.
- луковица - небольшая
- авокадо - 1 шт.
- кукуруза - 1 банка
- укроп - немного
- майонез постный, соль
Лук мелко нарезать, ошпарить кипятком. Небольшими кусочками нарезать крабовое мясо, авокадо. Порезать мелко укроп. Все ингредиенты перемешать, заправив майонезом и салат готов.
Грибы - это очень питательный продукт, который поможет вам поддерживать здоровое питание во время поста. Так что попробуйте приготовить постный грибной салат, в состав которого входят:
- грибы (лучше шампиньоны) - 300 гр.
- средний картофель - 5 шт.
- соленые огурцы - 2-3 шт.
- банка зеленого горошка - 0,5
- зелень
- постный майонез
Грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла, охладить. Картофель отварить. Все ингредиенты порезать кубиками, смешать и заправить майонезом. Украсить по желанию.
Даже постные салаты могут быть очень сытными. К таким салатам можно смело отнести деревенский, который можно готовить не только во время Великого поста, но и смело включать в свой обычный рацион. В его состав входят:
- картофель-250 г.
- маринованный огурец-2 шт.
- маринованный перец-1 шт.
- лук репчатый-1 шт.
- растительное масло для жарки и для заправки.
- соль
- перец
Ставим вариться в подсоленную воду очищенную картошку, желательно мелкую. Затем сливаем воду, разрезаем на длинные дольки. Разрезаем луковицу на длинные дольки и обжариваем в растительном масле до полуготовности. Высыпаем лук в картофель. Маринованные перцы разрезаем на полоски. Огурцы тоже покрошить соломкой. Соединить с остальными ингредиентами, полить оливковым маслом. Перед тем как добавлять соль и перец лучше попробуйте салат, поскольку он может быть уже достаточно соленым.
Еще один вариант приготовления вкусного постного салата, который станет отличной закуской - салат с фунчозой и овощами. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- фунчоза - 100-150 гр.
- красный болгарский перец - 1-2 шт.
- луковица - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- свежий огурец - 1 шт.
- масло растительное
- соевый соус
- соль (по желанию)
- кунжут
Лук и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на обычной тёрке или на тёрке для моркови по-корейски. Обжарить лук, морковь и болгарский перец на небольшом количестве растительного масла, приблизительно 10 минут. Далее нужно приготовить фунчозу, следуя инструкции, указанной на упаковке. Свежий огурец нарезать на брусочки. Обжаренные, немного остывшие овощи и свежий огурец добавить к фунчозе. Заправить салат соевым соусом по вкусу. Сверху можно посыпать кунжутом.
Яркий и нарядный овощной салат украсит ваш обеденный стол не только во время Великого поста, но и на любой семейный праздник. В его состав входят следующие компоненты:
- отварной картофель - 3 шт.
- отварная свекла - 3 шт.
- отварная морковка - 2 шт.
- луковица - 1 шт.
- солёный помидор - 3 шт.
- соленый огурец - 3-4 шт.
- подсолнечное масло - 100 г.
- Горчица - 1 ч.л.
- лимонный сок - 1 ст.ложка
- соевый соус - 1 ст.ложка
Отварные овощи очистить. На плоское блюдо слоями выкладываем: картофель на тёрке, поливаем заправкой; мелко нашинкованный лук, мелко нарезанные бочковые помидоры, мелко нарезанные бочковые огурцы. Морковку потереть на тёрке, выложить следующим слоем и полить заправкой. Следом потереть свеклу, полить оставшейся заправкой и сверху украсить салат огурцом. Поставить пропитаться на пару часов в холодильник.
Рецепты этих салатов помогут вам разнообразить свое постное меню! В следующей статье читайте рецепты постных обедов!