Как сделать соевый соус в домашних условиях

Тренд на азиатскую кухню - явление не новое, первые признаки появились в нулевых с появлением шеф-поваров из Японии и Китая. Именно в то время произошло знакомство и зародилась любовь россиян к оригинальной приправе. Соевый соус представляет жидкость коричневого цвета с характерным запахом. Состав насыщен витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Известно, что вкус у заправки очень соленый, но по содержанию натрия она уступает даже полезной соли. Пикантный вкус соевого соуса, приготовленного путем брожения, разительно отличается от гидролизованного, имеющего другой состав и запах. Сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и птицей, помогая раскрыть и подчеркнуть вкус блюда.

Гидролизованный процесс заключается во взаимодействии сои с кислотами, полученный в результате продукт содержит канцерогенные вещества.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

С возросшей популярностью на продуктовом рынке появилось много подделок, поэтому на упаковке должно быть указано, что продукт "ферментированный". Но лучшим решением станет самостоятельное приготовление этого исключительного блюда. Выполнить полный процесс влажной ферментации невозможно, но произвести похожий по вкусу и пользе продукт вполне под силу. Процесс приготовления займет не более 2 часов.

Классический рецепт, адаптированный под русскую кухню

Необходимые продукты:

Приготовление

  1. В ночь соя заливается водой и настаивается до утра не менее 10 часов.
  2. Бобы варить при небольшой температуре 1,5 часа.
  3. Отвар сливается, а соя разминается до кашеобразной консистенции.
  4. В полученное пюре вливается бульон, добавляется мука и соль, тщательно перемешивается.
  5. Блюдо с полученной смесью доводят до кипения и томят еще 5 мин.
  6. Если конечный результат гуще ожидаемого, то допустимо разбавить бульоном.
  7. После остывания домашний соус готов к употреблению.

Как сделать соевый соус сладкий

Принято азиатскую кухню считать острой, но и для любителей сладкого вкуса есть чем порадовать.

Необходимые продукты:

Приготовление

  1. В кастрюлю налить воду и растворить сахар. Емкость поставить на плиту и нагревать, не забывая помешивать.
  2. Когда смесь закипит, прекратить перемешивание и оставить кипеть на 15 мин. до потемнения сиропа.
  3. Сняв с плиты, кастрюля помещается на 30 сек. в блюдо с ледяной водой.
  4. После добавляются все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешиваются.
  5. Емкость возвращается на плиту и доводится до кипения. Не давая кипеть, на маленьком огне готовится еще 10 мин., не закрывая крышкой.
  6. После посуда закрывается и остывает. Остывшая заправка напоминает густой сироп.

Как готовят соевый соус в Японии

Производство пикантной приправы собрало в себе вековые традиции, первый подробный рецепт приготовления появился в книге "Ёсюфуси" в 1695 году. К тому времени соус применялся уже по всей Японии. При соблюдении всех технологий приготовление займет около 6 месяцев - столько времени требует естественный процесс брожения сои и пшеницы.

Необходимые продукты:

Приготовление

  1. Бобы и злаки кладутся в воду, добавляется раствор и грибок, который способствует брожению. По истечении 6 месяцев получается сусло.
  2. После процеживания раствор кипятиться, чтобы остановить бродильный процесс.
  3. Остывший соус - натуральная приправа без вредных добавок.

Рецепты соевого соуса можно найти в этом разделе.

Новые статьи

Рамэн — традиционное японское блюдо. Разновидность и быстрый рецепт приготовления
Грибы: разнообразие видов
Быстрые рецепты молочных каш
Крабовые палочки: из чего делают, польза, вред, рецепты блюд
Джин: Что Нужно Знать о Популярном Напитке (18+)
Омуль: что это за рыба, чем отличается от кильки и анчоуса, где водится, польза и вред
Тунец: Все, что нужно знать о рыбе
Кускус: что это за крупа и как варить в домашних условиях
Сельдерей: что это такое, чем полезен, как употреблять в пищу
Самый простой рецепт классического тыквенного пирога

Новые рецепты

Подлива из сметаны с мукой и луком
Подлива для тефтелей
Подлива из томатной пасты
Томатная подлива для котлет
Молочный соус для котлет
Томатно-сметанная подлива для тефтелей с овощами
Подлива для котлет как в детском саду
Подлива для котлет как в столовой
Луковая подлива для котлет
Луково-сметанный соус
Еще больше статей на Koolinar.ru