Кабачки vs баклажаны: на вкус и цвет

Несмотря на вкусовую и внешнюю схожесть, у кабачков и баклажанов свои разные любители. Сегодня предлагаем вам два блюда на любой вкус: фаршированные кабачки или баклажаны.
Кабачки, фаршированные грибами и рисом
Нам понадобится:
- Кабачки - 1 кг
- Рис - 120г
- Грибы - 400 г
- Лук - 1 шт
- Масло - 4 ст.л.
- Сметана - 250 мл
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Яйца - 2 шт
Способ приготовления:
- Кабачки промываем, чистим от кожуры и разрезаем поперек на дольки толщиной около 5 см.
- Если кабачки мелкие, просто разрезаем их пополам вдоль.
- Из каждого куска вынимаем сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном, толщиной около 1 см.
- Подготовленные куски кабачков кладем вверх дном на сковороду с разогретым маслом, накрываем крышкой и слегка поджариваем в течение 10 минут.
- За это время кабачки немного подрумянятся, проварятся паром и станут мягче.
- Готовим начинку: обжариваем грибы с луком и отвариваем рис.
- Перемешиваем рис и грибы, заправляем 4 ст.л. сметаны.
- Затем переворачиваем кабачки, солим и заполняем их рисово-грибной начинкой.
- Сверху сбрызгиваем маслом, поливаем сметаной.
- Отправляем кабачки запекаться в духовку.
- Когда кабачки зарумянятся, заливаем сметанным соусом с томатом, снова ставим в духовку и запекаем еще примерно минут 10, до готовности.
- Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью петрушки или укропа.
- Кабачки также можно фаршировать мясом, фаршем или любыми другими овощами.
Баклажаны, фаршированные овощами
Нам понадобится:
- Баклажаны - 600 г
- Морковь - 2 шт
- Петрушка или сельдерей - пучок
- Лук - 1 шт
- Помидор - 2 шт
- Растительное масло - 20 г
Способ приготовления:
- Баклажаны промываем, стебель срезаем.
- Разрезаем баклажаны вдоль до половины, удаляем сердцевину с зернами.
- Лук мелко нарезаем и поджариваем в масле.
- Морковь и сердцевину баклажанов нарезаем кубиками и тушим до полуготовности.
- Добавляем к моркови с мякотью баклажанов лук.
- Этим фаршем нафаршировываем баклажаны, кладем в форму для запекания.
- Выпекаем в духовке до румяной корочки.
- Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Читайте также:
Борьба с урожаем: 5 небанальных блюд из кабачков