Баклажаны - абсолютный осенний хит. Мы запекаем их, фаршируем, варим, жарим и готовим на пару и не забываем о приготовлении баклажанов на зиму. Мы составили для вас подборку рецептов, главным героем которых стал этот завсегдатай российских кухонь.
Запеченные баклажаны
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку - 400 мл;
- Баклажаны - 2-3 шт;
- Томатная паста - 1 ч.л;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Коричневый сахар или мед - ½ ч.л;
- Базилик, орегано - по горсти;
- Твердый сыр - 50 грамм;
- Хлебные крошки - 70-100 грамм;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте тонкими пластами, разрежая их вдоль.
- Разложите заготовки на пергаментную бумагу и запеките до мягкости в духовке.
- Пока баклажаны пекутся, приготовим соус.
- Томаты пробейте в блендере, вылейте в сотейник, добавьте мелко порубленный чеснок, зелень, соль и перец.
- На дно налейте немного соуса, затем выложите первый слой баклажанов.
- Чередуйте слои, но помните - последним должен быть соус.
- Присыпьте запеканку хлебными крошками и сыром, отправьте в духовку на 20-25 минут.
Баклажаны в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Сметана - 100 грамм;
- Баклажаны - 4 шт;
- Лук - 2 шт;
- Растительное масло - 50 мл;
- Соль, перец, сахар - по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны очищаем от кожуры и режем кольцами.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- На сковороду выливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Главное - не пережарить, иначе в блюде не избежать горечи.
- Отправьте к нему заготовленные баклажаны, тушите под крышкой 10 минут, затем добавьте соль, сахар, перец.
- Ориентируйтесь на вкус. К слову, в этом блюде будут отлично “смотреться” сушеные грибы.
- Последний штрих - сметана. Потушите в ней овощи в течение 2-3 минут.
Баклажаны с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- Масло растительное - 70 грамм;
- Баклажаны - 5 кг;
- Соль - 300 грамм;
- Чеснок - 200 грамм;
- Уксус - 0,5 ст.л;
- Чили-перец - 2-3 стручка.
Приготовление:
- Баклажаны порежьте на средние кубики, засыпьте солью и оставьте на пару часов.
- После промойте заготовку, переложите в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения, добавьте уксус и продолжайте варить в течение 10 минут.
- Пока варятся баклажаны, приготовим ароматную приправу.
- Из перца удаляем семена, очищаем чеснок и пробиваем их в блендере.
- Смешиваем острую пасту с маслом, добавляем ее к баклажанам.
- Банки моем и стерилизуем, раскладываем по банкам и закручиваем.
Читайте также:
6 сортов баклажанов, которые вам непременно стоит попробовать