Как приготовить фалафель дома: советы и рецепт
Фалафель - обжаренные во фритюре шарики из нута и пряностей - безумно популярен не только в Израиле, но и во всех арабских странах. Легенда гласит, что впервые его приготовили как замену мясным блюдам во время строгих постов.
В Израиле фалафель настолько популярен, что стал уже негласным символом страны. Была даже старая шутка о том, что причина, по которой ни один израильтянин еще не побывал в космосе, проста: никому еще не удалось поместить фалафель в тюбик, а без него невозможно куда-либо ехать.
Фалафель стал универсальной едой: его практически никогда не готовят дома, а покупают в фалафельных, которые стоят на каждом углу в Израиле. Его едят не только бедные студенты, но и бизнесмены, вышедшие на обед.
Если Нью-Йорк нельзя представить без хот-дога, то улицы Тель-Авива или Иерусалима - без аромата жарящегося фалафеля. Дошло до того, что среди детей стала популярна игра с приложением для смартфонов "Продавец фалафеля".
Главная составляющая фалафеля - нут. Есть его можно в сыром виде после длительного замачивания. У нас его также иногда называют "горох шиш" или "бараний горох". У нута насыщенный ореховый вкус и масляная текстура. Горох нут - один из лучших источников белка. Блюда из нута легко усваиваются, поэтому этот горох так ценят в жарких странах.
Израильский фалафель вкладывают в питу по 2-3 штуки вместе с салатом из помидоров, редиски и огурцов и заливают тахинным соусом.
Что подавать к фалафелю
В Ливане наряду со стандартными приправами в фалафель кладут измельченные мятные листья, а вместо маринованных огурцов используют маринованный в смеси свекольного сока турнепсом. Тахину также чаще всего заменяют на йогурт. В Греции же фалафель подают с соусом дзадзыки из натурального греческого йогурта, мелко нарезанных огурцов и чеснока.
В отличие от израильского, ливанский фалафель готовится из смеси различных бобовых. В ливанских рецептах часто также используют мелкую белую фасоль и бобы каннеллини.
Последняя мода в арабских странах: приготовить фалафель с начинкой из мясного фарша или вареных яиц с луком. Фалафель можно подавать не только в лепешках, он также может стать отличной основой для сложных салатов.
Секреты приготовления
К пюре из гороха нута добавляются разнообразные специи. В него можно добавлять петрушку, кинзу и семена кориандра, размельченный чеснок и лук. А для более яркого вкуса фалафельную смесь солят, перчат и посыпают тмином. Также можно добавить булгур или хлебные крошки.
Соду в фалафельной смеси можно заменить на разрыхлитель теста в пропорции на 1 килограмм нута - 12 грамм разрыхлителя.
Чтобы сделать фалафель с более нежной текстурой, в нутовое тесто добавьте несколько столовых ложек хумуса - соуса из гороха нут.
Классический размер фалафельного шарика - 2,34 сантиметра в диаметре. Это если вам захочется сделать классический фалафель, неотличимый по вкусу и виду от тех, что продаются на улицах Иерусалима.
Для тех, у кого нет времени на полноценную готовку дома, производят готовые сухие смеси из серии "просто добавь воды и смесь для фалафеля готова".