Ловись рыбка: 8 оригинальных рецептов с рыбой
Рыба - продукт номер один для нашей красоты. Она богата ненасыщенными жирными кислотами, это кладезь витаминов и очень низкокалорийное блюдо. При этом рыба еще и невероятно вкусна, главное - научиться ее правильно готовить.
Дорада по-сицилийски
ШЕФ-ПОВАР АРАМ МНАЦАКАНОВ
Ингредиенты:
- Дорада (филе) - 500 г
- Томаты готовые, п/ф - 80 гр
- Помидоры - 1-2 помидора
- Помидоры черри - несколько штук
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Базилик - пара веточек
- Специи: чеснок, перец чили
- Соль
- Лайм
Приготовление:
- Для приготовления блюда из рыбы для начала надо бланшировать томаты, к ним добавить помидоры черри и тушить с чесноком, базиликом и перцем чили - все это в томатном соусе.
- Отдельно взять свежайшую дораду, вырезать два филе и варить 4 минуты в вакуумной упаковке. Если нет вакуума - в духовке на пару. Если никак в духовке на пару - просто припустить.
- Объединить рыбу с соусом. Сначала соус, затем филе, посыпать натертой цедрой лайма, украсить веточкой базилика и обрызгать оливковым маслом extra virgin. При желании можно посыпать рубленой петрушкой.
Балык Экмек
ШЕФ-ПОВАР СЕРГЕЙ ПОЛЕТАЕВ
Ингредиенты:
- Филе дорады - 0,5 шт.
- Лист романо - 1 шт.
- Огурец свежий - 0,5 шт.
- Томат свежий - 0,5 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Для лепешки:
- Мука - 1,5 кг
- Молоко - 700 мл
- Дрожжи - 10 г
- Соль - 20 г
- Сахар - 40 г
- Черный кунжут - 10 г
- Для соуса:
- Горчица - 20 г
- Яичный желток - 1 шт.
- Масло растительное - 300 г
- Сахар - 10 г
- Соль - 5 г
- Чеснок - 5 г
- Зелень - 5 г
Приготовление:
- Для приготовления лепешки замесить тесто, разделить на шары весом 100 г, затем раскатать в виде овала, смазать яйцом, посыпать кунжутом, выпекать в печи при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.
- Для соуса: в емкость для смешивания положить горчицу, желток, соль, сахар. Тщательно перемешать венчиком и тонкой струйкой влить масло. В конце добавить измельченный чеснок и зелень. Далее охладить.
- Филе рыбы посолить, поперчить с двух сторон и готовить на мангале до готовности.
- Лист романо разрезать пополам, огурец свежий нарезать тонким ломтиком, свежий томат нарезать тонким ломтиком.
- Готовую лепешку разрезать на две части и раскрыть стенки, затем добавить соус, далее положить половинку салата, тонко нарезанный огурец, томат и приготовленную на мангале дораду. Положить на тарелку, украсить второй половинкой листа романо и долькой лимона.
Тартар из моркови с зернистой икрой
РЕСТОРАН «МЮСЛИ»
Ингредиенты:
- Ганаш из моркови - 20 г
- Морковь - 70 г
- Лосось с/с - 25 г
- Лук репчатый - 25 г
- Соль - 2 г
- Желток - 20 г
- Полента - 5 г
- Икра форели - 25 г
- Сырный соус с горчицей - 30 г
- Для ганаша из моркови:
- Морковь - 50 г
- Сироп глюкозы - 52 г
- Белый шоколад - 150 г
- Масло сливочное - 52 г
- Сливки (33 %) - 55 г
- Соль - 3 г
- Соус сырный с горчицей:
- Сыр креметта - 100 г
- Сливки 33 % - 40 г
- Дижонская горчица - 11 г
- Куркума - 2 г
- Соль - 2 г
- Крем из моркови - 20 г
Приготовление:
- Отварить морковь.
- Затем приготовить чипсы из поленты. Для этого в кипящую воду добавить кукурузную муку. Хорошо перемешать, пока не уварится. Выложить на бумагу и сушить в духовке.
- Для приготовления ганаша из моркови - растопить на водяной бане белый шоколад и сливочное масло, добавить предварительно прогретую глюкозу, пюре из моркови. Смешать и охладить.
- Соленый лосось, лук, морковь нарезать небольшими кубиками и смешать. Яйцо отварить, желток натереть на мелкой терке.
- Нарезанные лосось, лук, морковь заправить сырным соусом. Для приготовления сырного соуса необходимо смешать указанные в рецепте ингредиенты.
- На тарелку хаотично нанести ганаш и соус из сыра с горчицей. Выложить тартар, посыпать сверху тертым желтком и икрой. Добавить масло.