Что такое биодинамическое вино

«Челленджер» попросил Ольгу Портнову - автора винно-гастрономического проекта Taste & Travel, члена Российской ассоциации сомелье и бренд-директора Ian Macleod Distillers в России - рассказать всю правду о биодинамическом вине и объяснить, зачем виноделы закапывают коровьи рога и собирают по ночам лунный свет.
Впервые термин «биодинамика» был употреблён в 1924 году Рудольфом Штайнером - австрийским учёным, философом и оккультистом - в цикле лекций, посвящённых восстановлению сельского хозяйства после Первой мировой. Прежде всего он винил фермеров, которые из-за чрезмерного увлечения химикатами и техникой ничего не хотели знать ни про природную энергию, ни про связь земли с космосом.
Штайнер считал, что улучшить количество и качество урожая можно, только синхронизировав работу в поле с природными биоритмами. Его труд «Духовные основы успешного развития сельского хозяйства» считается «библией» всех биодинамистов. Но настоящую популярность идеи Штайнера обрели только в 70-х годах прошлого века, причём именно среди виноделов.
Сейчас в мире насчитывают более 450 относительно крупных биодинамических виноделен. Большинство из них находится на территории Франции, Италии, Испании, Германии и Австрии, но одна есть и в России - недалеко от Севастополя, и принадлежит известному виноделу Павлу Швецу.
Основы биодинамического виноделия
Биодинамика рассматривает виноградник как единую систему. Почва, растения, насекомые, животные, солнце, вода, луна, звёзды - всё это в равной степени влияет на созревание винограда и впоследствии на качество вина. Естественно, на такие вещи, как пестициды, химикаты и неорганические удобрения, действует строжайший запрет, вместо них используется коровий навоз. Им наполняют коровий рог (удобрение № 500), после чего рог закапывают в землю до весны. Для лечения и профилактики заболеваний виноградной лозы эту же схему проделывают с одуванчиком, ромашкой, древесной корой и крапивой. Виноградник обрабатывается вручную или при помощи животных (лошадей и коров), механическое воздействие сведено к минимуму.
Последователи Штайнера считают, что благоприятная атмосфера является важнейшей составляющей повседневного ухода за виноградником. Так, некоторые энтузиасты разговаривают с виноградными кустами, собирают различные травы в окрестностях виноградника, делают на их основе специальные отвары и опрыскивают им виноградные лозы. А самые прогрессивные биодинамисты дают каждой бочке названия, например «Энергия» или «Жизнь», и включают классическую музыку в погребах во время выдержки вина.
При ферментации сусло перемешивают полчаса по часовой стрелке и полчаса против неё, соблюдая таким образом баланс и гармонию. Ну и самое главное - все работы в винограднике или в погребах биодинамисты проводят, опираясь исключительно на лунный календарь (а кто-то даже по ночам собирает в пустые пластиковые бутылки лунный свет).
Итак, вот основные принципы биодинамического виноделия:
- Уход за виноградником только в соответствии с фазами луны.
- Использование только органических удобрений с учётом природных биоритмов и тщательного расчёта времени.
- Отказ от механизированных систем: только ручная работа и использование домашних животных.
Биохимическая чистота виноградника.
В идеале - сертификат (не у всех виноделов есть деньги и время, чтобы проходить длительную процедуру сертификации, поэтому часто встречаются «несертифицированные биодинамисты»).
Для биодинамических вин существуют специальные сертифицирующие агентства, например старейшее в мире Demeter International, Biodynamic Farming and Gardening Association в США и Biodivin во Франции. Но получить заветный значок на этикетке не так-то просто, ведь сертифицируется не само вино, а виноградник. Поэтому прежде, чем пройти сертификацию, производители должны в течение трёх лет применять методы биодинамического земледелия на своих винодельнях.
Биодинамика: за и против
Биодинамическое виноделие - это в первую очередь философия, учёные открещиваются от неё, считая подобные методы шаманством. И именно из-за «мистической» составляющей биодинамика имеет море противников и критиков. Но всё-таки тяжело спорить с тем, что такой кропотливый труд и тщательный уход за виноградником позволяет добиваться хороших, а порой просто потрясающих результатов.