6 блюд из макарон, в которых главная роль отведена бекону

В рецептах многих итальянских паст можно встретить такие продукты из свинины, как, например, сыровяленые щеки гуанчиале или вяленую в специях грудинку панчетта. После таких открытий вряд ли кто-то будет удивляться, почему ему не удается воспроизвести вкус блюда, попробованного когда-то в уютном флорентийском ресторанчике. Но сложный состав блюда никоим образом не должен влиять на ваше желание приготовить лучшее из того, что есть под рукой, тем более, если там оказался бекон и какие-нибудь макаронные изделия.
Пенне с цветной капустой, беконом и сливочным соусом
Ингредиенты:
- Цветная капуста, нарезать - 1 кг
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соль, перец
- Бекон, нарезать - 500 гр
- Пенне - 1 кг
- Измельченные консервированные томаты - 800 гр
- Жирные сливки - 2,5 чашки
- Чеснок, измельчить - 2 зубчика
- Тимьян, нарезать - 2 ч.л.
- Молотый красный перец - 1 ч.л
- Сыр фонтина, натереть - 2,5 чашки
- Сыр пармезан, натереть - 1 чашка
- Нарезанная петрушка - 0,25 чашки
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 230 градусов Цельсия. На лист для выпечки положить капусту, перемешанную с оливковым маслом, солью и перцем. Готовить около 40 минут до готовности и румяного цвета поверхности. Дать остыть.
2. В большой сковороде обжарить бекон по 4 минуты с каждой стороны, слить жир.
3. Варить пенне до состояния аль денте, затем смешать макароны с цветной капустой, помидорами, сливками, чесноком, тимьяном, красным перцем, 2 стаканами фонтина и 0,8 стакана пармезана. Приправить все солью и перцем, переложить в смазанную маслом форму для запекания. Посыпать сверху остатками сыра обоих видов и поместить в духовку на 15 минут.
4. Подавать с посыпкой из петрушки и мелко нарезанным беконом.
Запеченная паста с беконом, луком и сыром
Ингредиенты:
- Бекон, нарезать - 120 гр
- Лук, тонко нарезать - 1 шт
- Мука - 1 ст.л.
- Цельное молоко - 1 чашка
- Сыр бри, нарезать на ломти без кожуры - 300 гр
- Фузилли (макаронные спирали из твердых сортов пшеницы) - 300 гр
- Соль, перец
- Пармезан, натереть - 3 ст.л.
Приготовление:
1. Разогреть духовку и положить на противень в 15 сантиметрах от огня бекон. Запечь мясо на умеренно сильном пламени до хрустящей коричневой корочки в течение примерно 6 минут. Ссыпать бекон на бумажное полотенце, жир слить, добавив лишь 1 столовую ложку на сковороду.
2. Обжарить на среднем огне в сотейнике лук до мягкости (6 минут), добавить муку и готовить, помешивая, еще 1 минуту. Добавить молоко и взбить до загустения соуса, держать на огне еще 3 минуты. Выключить плиту и добавить в соус сыр, размешав до полного растворения.
3. В большой кастрюле сварить фузилли до состояния аль денте и слить воду.
4. Смешать в большой сковороде с жиром макароны с соусом, приправив солью и перцем. Переложить все в форму для запекания, посыпать пармезаном и поставить в духовку на 5 минут пока сыр не приобретет золотистый оттенок. Блюдо готово!
Спагетти с беконом, каперсами и мятой
Ингредиенты:
- Спагетти - 500 гр
- Оливковое масло - ст.л.
- Луковица, нарезать - 1 шт
- Бекон, нарезать - 250 гр
- Чеснок, мелко нарезать - 2 зубчика
- Помидоры черри, разрезать пополам - 500 гр
- Соль, перец
- Подсоленные каперсы, промыть горячей водой - 0,3 стакана
- Листья мяты, нарезать - 0.5 стакана
- Пармезан, натереть - для сервировки
Способ приготовления:
1. В большой кастрюле с подсоленной кипящей водой сварить спагетти до состояния аль денте, а затем процедить их, слив отдельно примерно полстакана воды.
2. В большой сковороде разогреть столовую ложку масла и обжарить лук в течение 4 минут. Добавить бекон, а после еще 4-5 минут - чеснок, помидоры черри и соль. Обжаривать смесь на умеренно слабом огне в течение еще 6 минут, пока помидоры не приобретут мягкость. После этого добавить каперсы, мяту и перец, перемешать.
3. Добавить в сковороду спагетти, разбавив все половиной стакана воды от пасты, перемешать и готовить еще около минуты. В последний раз по вкусу добавить соль и перец, после чего можно сервировать блюдо по тарелкам и посыпать сыром.