Толщина и массивность чугуна делают такую посуду идеальной для приготовления блюд, которые требуют долгого тушения или медленной жарки. В зимний сезон, когда нам хочется горячей, ароматной еды, чугунная посуда придется как нельзя кстати.
Ростбиф с овощами
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 230 моркови, нарезать небольшими кусочками
- 300 гр. картофеля, очистить и нарезать
- 3 зубчика чеснока, раздавить
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 кг. говядины (толстый край)
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 лук-шалот, тонко нарезать
- 1 чашка сухого красного вина
- Ложка кукурузного крахмала, смешать с 1 столовой ложкой воды
- Соль, перец
Приготовление:
- Разогреть духовку до 220 °C. На большом листе для выпечки разложить картофель, морковь, чеснок и полить оливковым маслом. Приправить солью и перцем.
- Запекать овощи около 30-35 минут или до готовности. Переложить на блюдо; держать в тепле.
- Мясо посолить и поперчить. В большой чугунной сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Выложить мясо и подрумянить его, около 6 минут.
- Поставить мясо в духовку и запекать от 20 до 25 минут, пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не зарегистрирует 48 °C. Переложить мясо на доску и дать отдохнуть 10 минут.
- Слить со сковороды лишний жир, кроме 2 столовых ложек. Добавить нарезанный лук-шалот и жарить на умеренном огне, пока не подрумянится. Добавить красное вино, довести до кипения и кипятить на медленном огне, пока объем не сократится вдвое.
- Довести соус до кипения, добавить кукурузную суспензию. Варить соус на умеренно сильном огне до загустения. Приправить солью и перцем. Мясо нарезать поперек волокон. Подавать вместе с соусом и запеченными овощами.
Лосось на шпажках
Ингредиенты на 8 порций:
- 2 ст.л. кленового сиропа
- 2 ст.л. свежего лимонного сока
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. зерновой горчицы
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 кг. филе лосося без кожи, нарезать небольшими кусочками
- 16 деревянных шпажек, замочить в воде на 1 час
- Соль, перец
Приготовление:
- В маленькой миске смешать кленовый сироп с лимонным соком, обе горчицы и 1 столовую ложку масла.
- Насадить рыбу на шпажки, посолить и поперчить. В большой чугунной сковороде разогреть 1 столовую ложку масла. Выложить половину шампуров. Готовить на умеренном огне, пока рыба не подрумянится снизу, от 1 до 2 минут.
- Перевернуть шампуры и готовить, поливая горчичной глазурью и переворачивая время от времени, до тех пор, пока рыба не глазируется, около 5 минут.
- Повторить с оставшимся маслом и рыбой. Выложить рыбу на блюдо и сразу же подавать.
Запеченные макароны с сыром по рецепту Бена Вона
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 700 гр. пасты (рожки или пенне)
- 3 стакана жирных сливок
- 1/4 чашки мелко нарезанного сладкого лука
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1/4 чашки муки
- 280 гр. козьего сыра
- 170 гр. белого сыра чеддер, натереть
- 1 чашка натертого пармезана
- 1/4 стакана сметаны
- 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- 2 ч.л. нарезанного тимьяна
- 1,5 ч.л. тертой лимонной цедры
- Соль и свежемолотый белый перец
- 3 больших яичных желтка
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 °C. Смазать сливочным маслом чугунную сковороду. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить пасту до состояния аль денте. Слить воду, пасту оставить в кастрюле.
- В большой кастрюле довести до кипения сливки, смешанные с луком и чесноком. Переложить 1 чашку сливок в миску и добавить муку; вернуть смесь в кастрюлю.
- Держать на умеренном огне, пока масса не загустеет, 5 минут. Снять с огня и смешать с козьим сыром, сыром чеддер, и половиной пармезана. Добавить сметану, петрушку, тимьян и цедру, приправить солью и белым перцем. В миске взбить 1 стакан соуса с яичными желтками, затем перелить смесь в кастрюлю.
- Залить соусом пасту и перемешать, чтобы он полностью покрыл пасту. Выложить пасту в чугунную сковороду и посыпать оставшимся пармезаном.
- Выпекать около 45 минут, до золотистого цвета и появления пузырьков. Перед подачей дать пасте постоять 15 минут.