Четыре рецепта сочной курицы, запеченной целиком

При приготовлении говядины не произойдет ничего страшного, если степень прожарки мяса окажется чуть ниже или выше желаемой. К курице же подобные вольности не применимы: курица с кровью опасна для здоровья, а пережаренное мясо курицы получается сухим и невкусным. Чтобы найти ту самую золотую середину, при приготовлении курицы важно не выходить за рамки рекомендуемой внутренней температуры.
Курица по-дурбански
Ингредиенты на 4 порции:
- Одна 1,5 кг. курица
- 1/4 чашки лимонного сока
- Один 5 см. кусок имбиря, очистить и нарезать
- 3 зубчика чеснока, нарезать
- 3 небольших свежих зеленых чили, нарезать
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. порошка чили, желательного грубого помола
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Сделать два глубоких диагональных разреза до кости в каждой куриной грудке и по одному в каждой ноге и бедре. Выложить курицу грудой вверх на большой лист фольги и переложить в сковороду.
- В блендер выложить лимонный сок, имбирь, чеснок, перец чили, соль, масло, кумин и кориандр и пюрировать. Смазать маринадом курицу внутри и снаружи. Дать курице постоять 30 минут.
- Разогреть духовку до 200 °C. Посыпать курицу порошком чили и черным перцем, закрыть фольгу. Запекать в течение 1 часа.
- Открыть фольгу и полить курицу соком. В раскрытом виде вернуть курицу в духовку на 15 минут, периодически поливать соком. Переложить курицу на блюдо. Вылить сок из фольги в небольшое блюдо и подавать вместе с курицей.
Курица по рецепту Джулии Чайлд
Ингредиенты на 4 порции:
- Одна 1,5-2 кг. курица
- 2 + 1/2 ст.л. несоленого сливочного масла
- 1/3 чашки мелко нарезанной моркови
- 1/3 чашки мелко нарезанного лука
- 1/3 чашки мелко нарезанного сельдерея
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- Стебли петрушки
- Листья сельдерея
- 6 ломтиков лимона толщиной 0,3 см.
- 1/2 чашки нарезанного лука
- 1/2 чашка нарезанной моркови
- 1 ст.л. свежего лимонного сока
- 3/4 чашки куриного бульона
- Свежемолотый перец, соль
Приготовление:
- Разогреть духовку до 220 °C. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде. Добавить нарезанную кубиками морковь, лук и сельдерей и готовить на умеренном огне, пока овощи не размягчатся. Добавить тимьян.
- Внутри и снаружи курицу быстро промыть горячей водой и хорошо высушить. В полость курицы выложить ложку обжаренных овощей, горсть стеблей петрушки и листьев сельдерея, ломтики лимона, посолить и поперчить. 1 столовой ложкой сливочного масла смазать всю курицу. Связать вместе ножки, кончики крыльев заправить под тушку. Курицу посолить и выложить в жаропрочную форму грудкой вверх.
- Запекать курицу в духовке около 1 часа и 15 минут, по следующей схеме:
- Спустя 15 минут смазать курицу оставшейся 1/2 столовой ложкой сливочного масла. Выложить вокруг нарезанный лук и морковь. Уменьшить температуру в духовке до 180 °C.
- Спустя 45 минут с начала приготовления смазать курицу лимонным соком. Если необходимо, добавить 1/2 стакана воды, чтобы овощи не подгорели.
- Спустя 60 минут полить курицу соком со сковороды. Проверить степень готовности: термометр должен показать около 75 °C. Если курица еще не готова, продолжать запекать, поливая соком и проверяя готовность каждые 7 минут.
- Слить из курицы сок. Птицу переложить на доску и дать отдохнуть 15 минут. Слить сок в сковороду. Добавить бульон и варить около 5 минут. Соус процедить. Перед подачей каждую порцию курицы полить соусом.
Курица с сумах
Ингредиенты на 4 порции:
- 1/2 чашки кошерной соли
- 1/2 стакана сахара
- 2 ст.л. черного перца горошком
- 10 веточек розмарина
- 10 веточек тимьяна
- 2 головки чеснока + 5 зубчиков: 4 раздавить и 1 измельчить
- 4 лимона, тонко нарезать
- 1 целая курица весом около 1,5-2 кг.
- 2 ст.л. приправы сумах
- Мелко натертая цедра 1 лимона
- Свежемолотый черный перец
- 4 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
- Для рассола: довести в средней кастрюле до кипения 4 чашки воды. Снять с огня и добавить соль, сахар, перец, 5 веточек розмарина, 5 веточек тимьяна, раздавленный чеснок, ломтики 3-х лимонов. Мешать до полного растворения соли и сахара. Перелить рассол в большую миску, добавить 8 чашек холодной воды. Погрузить в рассол курицу, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.
- В маленькой миске смешать сумах с лимонной цедрой. Курицу достать из рассола и высушить бумажными полотенцами. Аккуратно между кожей и мякотью на грудке и бедрах сделать карманы и наполнить их сумах и лимонной цедрой. Приправить солью и перцем.
- Духовку разогреть до 200 °C. 2 головки чеснока сбрызнуть 1 ст.л. оливкового масла. Завернуть в фольгу. В средней миске смешать оставшийся розмарин и тимьян с рубленым чесноком, оставшимися ломтиками лимона и 3 столовыми ложками оливкового масла. Натереть снаружи курицу маслом, внутрь тушки положить травы и лимон. Переложить курицу с головками чеснока на сковороду и поставить в духовку. Запекать до золотисто-коричневого цвета или пока термометр, вставленный в бедро, не зарегистрирует 70 °C, примерно 1 час 10 минут.
- Переложить курицу на разделочную доску и дать постоять 10 минут. Развернуть чеснок, разрезать пополам поперек и выложить зубчики в сковороду. Перемешать чеснок с соком в сковороде, переложить в миску и подавать вместе с курицей.
Курица с медом и лимоном
Ингредиенты на 8 порций:
- 3 1,5 кг. курицы
- 1/4 чашки + 1 ч.л. меда
- 2 ст.л. + 1 ч.л. свежего лимонного сока
- 2 ст.л. соевого соуса
- Соль
- 9 больших веточек розмарина
- 9 зубчиков чеснока, разрезать на 4 части
- 1 лимон, нарезать на 12 кусочков
Приготовление:
- Разогреть духовку до 230 °C. В маленькой миске смешать мед, лимонный сок и соевый соус. Выложить курицу на большой противень, заправив кончики крыльев под курицу.
- Внутри каждой курицы положить 3 веточки розмарина, по 3 зубчика чеснока и по 4 ломтика лимона, посолить. Намазать 2/3 медовой глазури на курицу и слегка посолить. Запекать в середине духовки в течение 30 минут.
- Убавить температуру до 160 °C. Перевернуть курицу и смазать оставшейся медовой глазурью. Запекать курицу еще приблизительно 45 минут до готовности, в середине приготовления повернуть сковороду. Переложить курицу на доску и дать перед подачей отдохнуть 15 минут.