Как правильно запекать курицу
Запечённая курица - блюдо на все случаи жизни (ну кому мы рассказываем). Кристина Подрезова научит вас запекать птицу правильно (то есть расскажет всё о специях, температуре приготовления и много о чём ещё), а также поделится отличными рецептами.
Не экономьте на курице
Самое главное - выбирайте курицу хорошего качества, пусть даже она и будет стоить дороже. В этом случае шансы приготовить вкусную птицу возрастут вдвое. В противном случае мясо будет на вкус как бумага. Ну а уж о том, в каких условиях выросла такая курица, промолчим. Но вряд ли она питалась правильно.
Не бойтесь переборщить с приправами
Соль не только заставит мясо раскрыть весь его вкус, но и поможет сделать хрустящую корочку (о других способах мы ещё напишем). Добавьте к соли перец. Только не забудьте посолить и поперчить птицу со всех сторон, под крылышками и бёдрами, изнутри. Можете, конечно, добавить и другие специи, чеснок, мелко нарубленные травы, можете даже начинить курицу фруктами или просто сбрызнуть её лимонным соком. Но классическая запечённая птица всегда готовится именно с перцем и солью, попробуйте когда-нибудь такой рецепт.
Не запекайте холодную курицу
Если у вас вечно нет времени, наверняка вы поступаете именно так - извлекли курицу из холодильника, натёрли чесноком и сразу же ставите её в духовку. Мы настаиваем: перед приготовлением курица должна провести в тёплом помещении 30-45 минут, пока она не станет комнатной температуры. В противном случае время приготовления мяса увеличится, да и запечётся оно неравномерно. Ещё одна ошибка, которую допускают многие - моют курицу перед приготовлением, а потом не вытирают насухо. Если вы купили курицу в упаковке, извлеките её оттуда и просушите бумажным полотенцем или салфеткой. Главное, чтобы перед тем, как вы станете её приправлять, она была сухой.
Найдите свой любимый рецепт
Есть два способа запечь курицу - быстрый и медленный. Тут многое зависит от температуры запекания и вашего вкуса. Чтобы приготовить настоящую курицу-гриль, у которой нет хрустящей кожи, но само мясо очень нежное, готовьте курицу долго и при низкой температуре. Любите хрустящую корочку - запекайте птицу недолго, но при высокой температуре.
Дайте птице «отдохнуть» перед подачей
Извлеките мясо из духовки, выложите на сервировочную тарелку и ждите 5-15 минут. Это нужно для того, чтобы мясо отдало все свои соки и стало ещё нежнее и сочнее. Да и сама птица (точнее, её кожица) немного остынет, так что разделывать её будет проще.
Кажется, мы рассказали вам о самых распространённых ошибках всё. Теперь давайте научим вас готовить курицу двумя способами.