Булочки в роли опиатов. Как углеводы влияют на наш мозг?

Углеводы влияют на наш мозг. Каждый день, съедая булочку или тарелку макарон, мы снижаем его эффективность. Зерновые, мучные продукты, фрукты, соки совсем не так полезны, как кажется.

Нейробиолог, кандидат медицинских наук и специалист по питанию Дэвид Перлмуттер называет такие продукты молчаливыми убийцами. Дело в том, что они содержат глютен - вещество, которое нарушает естественные процессы пищеварения, мешает всасыванию полезных веществ и плохо влияет на работу нашего мозга.

Вот лишь несколько советов и интересных наблюдений врача, которые помогут вам задуматься о составе вашего ежедневного рациона.

Каждый день мы потребляем продукты, содержащие глютен. Если вы не знаете, как он выглядит, просто скатайте хлебный шарик и подержите его под струей воды. Через пару минут у вас в руках останется липкая смесь. Это и есть глютен. Вещество, которое входит в состав зерна, а также добавляется в миллионы других продуктов и даже косметику.

Ядовитый хлеб и несладкая жизнь. Как живут люди с непереносимостью глютена
На первый взгляд безобидное вещество. Но если посмотреть глубже, то окажется, что все не так просто.

Липкость глютена наносит вред нашему организму и не дает ему нормально усваивать пищу. Под его действием пища превращается в пасту, которая почти не переваривается и раздражает стенки тонкого кишечника, нарушая пищеварение.

Глютен может вызвать серьезное заболевание кишечника - целиакию, при ней организм перестает нормально усваивать пищу и человек неминуемо худеет.

Сладкие наркотики

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам так нравится сладкое и мучное? Эти продукты содержат большое количество углеводов, которые способны запускать центры удовольствия в нашем мозге. То есть, съедая пончик или бублик, вы получаете хорошее настроение плюсом к лишним килограммам в талии. В пристрастии к сладостям виноват глютен.

В желудке он расщепляется на смесь полипептидов, а они, в свою очередь, связываются с опиатными рецепторами в мозге и вызывают приятные ощущения. В Национальном институте здоровья США такие полипептиды назвали экзорфинами (почти эндорфины). Ученые проводили эксперименты и доказали, что действие таких полипептидов можно блокировать лишь лекарствами для борьбы с опиатами. То есть, они способны вызывать зависимость, подобную наркотической.

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый

Новые рецепты

Простой морковный торт
Морковный торт: классический рецепт
Морковный торт: классический рецепт
Морковный торт с орехами
Морковный торт с сырным кремом
Морковный торт с кокосом
Идеальный морковный торт
Морковный торт просто и быстро
Морковный торт со сметанным кремом
Морковный торт с кремом чиз
Еще больше статей на Koolinar.ru