Пять супов, которые согреют в зимний день
Зима требует более серьезного подхода к приготовлению первых блюд. Зимние супы, как правило, сытные и наваристые, готовятся на плотном бульоне. Они должны быть питательными, поэтому часто в состав зимнего супа входят бобовые и зерновые культуры. Мы подобрали для вас 5 рецептов вкусных супов, согревающих в зимнее время.
1. Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями - один из самых популярных супов в русской кухне. Благодаря копченостям он обладает особенным вкусом и ароматом, а благодаря гороху - полезными свойствами. В первую очередь, горох ценится за большое содержание белка. Его столько же, сколько в мясе, но усваивается он лучше. В белке гороха присутствуют незаменимые аминокислоты.
Ингредиенты:
- Горох250 г
- Копчености 400 г
- Картофель 3 шт.
- Лук2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Корень петрушки 1 шт.
- Петрушка по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюлю с крутым кипятком положить горох и варить около часа. Свиные копченые ребрышки разрезать по мясу, а если крупные - разрубить пополам. Варить, как обычное мясо, в бульоне вместе с горохом.
- Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками или кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Как только горох будет готов, добавить нарезанный кусочками картофель, зажарку и пряности, варить до готовности картофеля.
- Заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и дать настояться 10 минут.
2. Суп с мясными фрикадельками
Такой суп достаточно легкий, но при этом согревающий и насыщающий. Мясо ценно высоким содержанием животного белка, так необходимого нам в зимнее время. Суп прост в приготовлении. А еще он чем-то напоминает детство.
Ингредиенты:
- Фарш мясной 400 г
- Картофель 2-3 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Натереть на мелкой терке лук, взбить яйцо и мелко порубить зелень.
- Перемешать все это с фаршем, посолить и вылепить из этой смеси небольшие шарики - фрикадельки.
- Отварить фрикадельки в течение 2-3 минут, а затем слить воду.
- Залить фрикадельки 1 литром кипяченой воды, добавить туда мелко порезанные картофелины и варить 10 минут.
- Нарезать морковь соломкой, а лук - кубиками. Обжарить овощи в растительном масле, затем добавить их в суп и варить на небольшом огне еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью.
3. Английский фасолевый суп
Фасолевый суп - это огромная польза организму. Фасоль входит в десятку самых полезных продуктов. В ней содержатся хорошо усваиваемые белки, витамины группы В, каротин и витамин С, аминокислоты и минералы. Благодаря содержанию овощных культур он способствует улучшению обмена веществ. Такой суп согревает и долго оставляет нас сытыми.
Ингредиенты:
- Говядина 500 г
- Мясной фарш 200 г
- Морковь2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Красная фасоль200 г
- Зеленый горошек 100 г
- Стручковая фасоль 150-200 г
- Картофель 2-3 шт.
- Томантая паста 3 - 4 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Сахар по вкусу
- Сладкая паприка по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Красную фасоль замочить, затем промыть и отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду.
- Мясо поставить варить в большой кастрюле. После того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист.
- Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, варить до готовности.
- Добавить готовую фасоль, порезанную соломкой морковь, стручковую фасоль, горошек и соевый соус.
- Мелко порезанный лук обжарить с 1,5-2 ложками томатной пасты и добавить в бульон. Оставшуюся томатную пасту и мелко рубленный чеснок также добавить в бульон.
- На отдельную сковороду выложить фарш, посолить и поперчить, обжарить до готовности и добавить в суп. Также добавить сахар, сладкую паприку, порезанное на мелкие кусочки мясо и варить еще 10 минут.