Спасите зелень: 10 максимально полезных овощных блюд
Овощи - это стратегический запас минералов, витаминов и микроэлементов, но они готовы работать на пользу только в руках у тех поваров, которые умеют с ними правильно обращаться. Поэтому мы обратились к науке и нашли эффективные способы готовки для десяти самых важных для полноценного питания овощей, дополнив их ко всему прочему еще лучшими возможным комбинациям с другими продуктами.
Брюссельская капуста
Высокая температура, сковорода, оливковое масло и чуть-чуть соевого соуса - для брюссельской капусты это идеальные условия.
Ингредиенты:
- Растительное масло - 1,5 ст.л.
- Копченый бекон - 4 ломтика
- Кунжутное масло - 2 ч.л.
- Лук-порей - 2 шт.
- Брюссельская капуста - 225 гр
- Савойская капуста - ½ кочана
- Консервированные каштаны - 250 гр
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Апельсиновый сок - 3 ст.л.
Приготовление:
- На разогретом масле поджарьте нарезанный полосками бекон до подрумянивания (около 2 минут) и выложите на тарелку.
- В оставшийся на сковороде жир и соки влейте кунжутное масло и жарьте ломтики порея до размягчения.
- После выложите в сковороду нашинкованные брюссельскую и савойскую капусту и жарьте до полумягкости 4-5 минут.
- Положите обратно бекон и каштаны, влейте соевый соус и апельсиновый сок и готовьте 2 минуты.
Брокколи
Брокколи одинаково хорошо переносит и обжаривание, и приготовление на пару, и запекание в духовке - лишь бы вы не забыли про соль и оливковое масло.
Ингредиенты:
- Брокколи - 500 гр
- Картофель - 250 гр
- Лук-шалот - 4 головки
- Вода - 500 мл
- Соль - 1 ч.л.
- Перец - ¼ ч.л.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Лимонный сок - 60 мл
Приготовление:
- В большой кастрюле варите нарезанные брокколи и картофель до их полного размягчения (около 15 минут).
- После варки оставьте около 100-150 мл бульона, остальной слейте. Загрузите овощи в кухонный комбайн, залейте остатками бульона и перемешивайте, постепенно добавляя соль, перец, сливочное масло и лимонный сок, до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
Нежная зелень (шпинат, эндивий, кресс-салат)
Она лояльна и к обжариванию, и к тушению. Только помните о масле.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 1 ½ столовых ложки
- Чеснок - 3 зубчика
- Картофель - 1 шт
- Куриный бульон - 750 мл
- Кресс-салат - 400-450 гр
- Крупная соль, молотый перец
- Дольки лимона
Приготовление:
- Раскалите кастрюлю на сильном огне. Влейте масло, добавьте нарезанный тонкими ломтиками чеснок и жарьте одну минуту.
- Добавьте порубленный на мелкие кубики картофель, половину чайной ложки соли и жарьте еще одну минуту. Влейте куриный бульон и 400 мл воды и доведите до кипения. Далее убавьте огонь, поддерживая кипение, и варите пять минут.
- Добавьте кресс-салат, увеличьте огонь до появления крупных пузырей, снова убавьте огонь и варите одну минуту.
- При сервировке украсьте каждую тарелку ломтиками лимона. Соль и перец по вкусу.
Кабачок
И в условиях горячей сковороды, и в окружении пара кабачку одинаково удобно. Но жареный кабачок - это непреходящая классика.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 60 мл
- Кабачки - 2 шт
- Помидоры - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Сметана - 250 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Укроп - 1 пучок
- Соль, перец
Приготовление:
- Очистите кабачки от кожуры, нарежьте нетолстыми кольцами, обваляйте в муке и обжаривайте с каждой стороны 3 минуты.
- Готовые кабачки сложите в кастрюлю. Обжарьте тертую морковь и мелко порезанный лук и выложите в кастрюлю с кабачками.
- Туда же положите нарезанные помидоры и укроп. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она скрыла содержимое более чем наполовину, закройте крышкой и поставьте тушиться на умеренный огонь на 10-12 минут.
- Спустя указанное время снимите крышку и тушите еще 5 минут. Далее добавьте сметану, укроп, соль, перец и тушите финальные 5 минут.