Тепло и вкусно: 5 согревающих напитков для детей и взрослых
Холодным вечером так приятно укутаться в теплый плед и прочесть хорошую книгу, наслаждаясь чашкой ароматного чая. А какой напиток приготовить, когда хочется гулять и веселиться? Идеальный зимний напиток должен быть горячим, бодрящим, с насыщенным вкусом и ароматом, по возможности витаминным и калорийным. Таких рецептов придумано великое множество!
Горячий шоколад
Густой, сладко-горький горячий шоколад - это больше, чем напиток, это очень сытное и бодрящее блюдо, мощный афродизиак. Одной чашки горячего шоколада достаточно, чтобы взбодриться после рабочего дня и с новыми силами отправиться гулять по сказочно красивому заснеженному городу.
Ингредиенты:
- 150 мл питьевых сливок или жирного молока
- 0,5 ч. ложки молотого кофе
- 1 ч. ложка сахара
- 100 г горького шоколада
- 2 ст. ложки рома для взрослого варианта,
- взбитые сливки или зефир для украшения.
Способ приготовления:
- Сливки разогрейте с сахаром и кофе до появления первых пузырьков.
- Не доводя до кипения, снимите с огня, добавьте ром и мелко поломанный шоколад и размешайте до растворения, при необходимости еще подогрейте.
- Разлейте шоколад по кружкам, украсьте взбитыми сливками или маршмеллоу.
Глинтвейн
Горячий глинтвейн - прекрасный напиток для уютных дружеских посиделок на даче, прогулок по зимнему лесу или по новогодним улицам. Невысокая крепость глинтвейна позволит долго продолжать веселье, а специи и сок цитрусовых дадут необходимый заряд бодрости. В безалкогольном варианте глинтвейна можно использовать виноградный, клюквенный или вишневый сок.
Ингредиенты:
- 1 бутылка сухого красного вина,
- 1 стакан воды,
- 2-3 ст. ложки сахара,
- 1 лимон или лайм,
- 3-4 см свежего имбиря,
- 1 стручок ванили,
- 1 палочка корицы,
- гвоздика, кардамон, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, тонко нарезанный имбирь, кружочки лимон, крупно наломанную корицу, разрезанный вдоль стручок ванили и остальные растолченные пряности.
- Доведите до кипения и кипятите 5-7 минут. Влейте вино, нагревайте на слабом огне еще несколько минут до желаемой температуры, но е доводя до кипения.
- Сразу же разливайте глинтвейн по бокалам или в прогретый кипятком термос.
Сбитень
Древний русский зимний напиток сбитень готовили на меду и приправляли ароматными травами, ягодами и специями. Русский сбитень согревает, как глинтвейн, и бодрит не хуже эгг-нога. А если вы самостоятельно запасли на зиму лекарственные травы и заморозили малину, землянику или чернику, то сбитень станет вкусным и эффективным лекарством от простуды.
Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 3-4 ст. ложки меда,
- 2-3 ст. ложки замороженных ягод,
- 2 см корня имбиря,
- 2 ст. ложки смеси трав: шалфей, душица, липовый цвет, земляничный лист,
- корица, мускатный орех, гвоздика, бадьян по вкусу.
Способ приготовления:
- В холодную воду положите тонко нарезанный имбирь, растолченные специи и листики трав, доведите до кипения и варите на слабом огне 2-3 минуты.
- Добавьте замороженные ягоды и мед, снова доведите до кипения, накройте крышкой, отключите огонь и настаивайте несколько минут. Пейте сбитень горячим.