10 лучших сэндвичей на все случаи жизни
Хлеб с завернутой в него начинкой впервые признали самостоятельным блюдом в Англии. Здесь же он получил и свое название «сэндвич», в честь Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвич, для которого холодная говядина, вложенная между двумя ломтиками поджаренного хлеба, была основным блюдом за карточной игрой. Сэндвич стал неотъемлемой частью культуры питания многих стран, и в каждой из них могут предложить свою версию этого блюда. Это все те же пару ломтиков хлеба с начинкой, но только с упором на местные ингредиенты и национальные особенности кухни.
Жонглируя ингредиентами и вариантами их подачи, повара могут сделать сэндвич и универсальной закуской на скорую руку, и особенным блюдом, достойным представлять высокую кухню. Мы собрали 10 рецептов самых разных сэндвичей: от классических, которые можно взять с собой на работу, до оригинальных и авторских, которые не стыдно предложить и гостям.
Клаб-сэндвич с индейкой
Ингредиенты:
- 12 ломтиков хлеба из муки грубого помола
- Сливочное масло
- 1 ст.л. клюквенного соуса
- 150 гр. запеченной индейки, нарезать
- 4 кусочка ветчины из индейки
- 2 помидоры, нарезать ломтиками
- 2 ст.л. майонез
- Салатные листья
Способ приготовления:
- На 8 ломтиков хлеба намазать сливочное масло. Выложить клюквенный соус и сверху положить мясо индейки.
- Закрыть куском хлеба с маслом, поверх выложить ветчину из индейки, салатные листья и ломтики помидоров.
- Приправить солью и молотым черным перцем и небольшим количество майонеза.
- Закрыть сэндвич последним кусочком хлеба. Воткнуть в сэндвич шпажку и подавать.
Сэндвич по рецепту шеф-повара Жерома Биго
Ингредиенты:
Для языка:
- 1 говяжий язык
- Сахар
- Кумин
- Соль
- Палочка лакрицы
- Паприка
Для соуса:
- 4 веточки эстрагона
- 5 мл. пахты
- 5 мл. сливок
- 5 мл. меда
- 1 красный лук
- 1/3 чашки винного уксуса
- 2/3 чашки сахара
- 2/3 чашки воды
- 1/3 чашки соли
- Булочки - для подачи
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю налить воду. Добавить сахар и соль, довести воду до кипения. Когда сахар и соль растворятся, добавить специи и дать рассолу остыть. Выложить в кастрюлю язык. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 48 часов.
- Спустя положенное время достать язык обсушить и положить в коптильню на 2 часа. Копченый язык выложить в бульон с луком, луком-пореем и морковью и оставить его кипеть на медленном огне 4-5 часов.
- Дать языку остыть в бульоне. Очистите его, чтобы получить красивый кусок мяса. Достать и нарезать.
- Смешать эстрагон с небольшим количеством воды и пропустить через мелкое сито. Сок эстрагона смешать с 1 столовой ложкой сливок, 1 столовой ложкой пахты и 1 столовой ложкой меда. Взбить соус.
- Разрезать луковицу на тонкие полоски. Выложить их в кипящую воду на 30 секунд и охладить их в холодной воде. Поместить их в смесь уксуса, воды, сахара и соли. Держать лук в маринаде минимум 3 часа.
- Булочки разрезать вдоль пополам. Обжарить их по несколько секунд на гриле. На хлеб выложить ложку соуса, добавить 4 ломтика языка, ложку икры и несколько кусочков лука.
Сэндвич с рваной свининой
Ингредиенты:
Для свинины:
- Свиное плечо весом 1,2 кг.
- 4 ст.л. оливкового масла
- 4 ст.л. горчицы
- 1 ч.л. порошка чили
- 1 ст.л. вустреширского соуса
..................................
- 1 красный лук, нарезать
- 1/4 часть капусты, измельчить
- 2 моркови, натереть
- 4 лука-шалот, нарезать
- Сок 1-го лимона
- Булочки
- Сливочное масло
Приготовление:
- Нагреть духовку до 170 °С. На свинине сделать неглубокие надрезы в виде сетки. Смешать масло, горчицу, чили порошок и вустерширский соус, приправить солью и перцем и натереть маринадом свинину.
- Положить в форму для выпечки, накрыть фольгой и запекать в духовке 3 часа или пока мясо не будет очень нежным.
- Дать мясу немного остыть, а затем вилками разорвать его на кусочки. Смешать лук, капусту, морковь, лук-шалот и лимонный сок.
- Булочку разрезать пополам. Намазать нижнюю часть булочки маслом, выложить свинину, овощи и накрыть сэндвич второй половинкой булочки.
Мини-сэндвич по рецепту шеф-повара Эрнста Кнама
Ингредиенты:
- 2 ломтика белого хлеба
- 120 гр. копченого лосося
- 100 гр. свежего нарезанного манго
- 50 гр. сыра филадельфия
- 100 гр. шоколада,в котором процент какао-бобов не ниже 70
- Порошок васаби - по вкусу
- Морская соль Maldon - по вкусу
- Руккола - по вкусу
- Черный перец
Способ приготовления:
- Растопить шоколад на водяной бане на слабом огне, доведя его до температуры около 31 °С. Ложкой распределить его на листе вощеной бумаги слоем в 2 мм и остудить.
- Разрезать шоколад на прямоугольники.
- Развести васаби в небольшом количестве воды, добавить сыр филадельфия и хорошо перемешать.
- Собрать сэндвич следующим образом: белый хлеб, васаби с сыром филадельфия, копченый лосось, васаби с сыром филадельфия, шоколад, руккола, манго, васаби с сыром филадельфия, копченый лосось, перец по вкусу, васаби с сыром филадельфия, слой шоколада, руккола, нарезанный манго, васаби с сыром филадельфия и белый хлеб.