Самые вкусные способы приготовить глинтвейн
Глинтвейн - прежде всего праздничный напиток. Его пьют на рождественских базарах и праздниках, проходящих на открытом воздухе. Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Там напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина.
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Глинтвейн готовят посредством нагревания вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. При кипячении глинтвейн теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя.
Глег
Ингредиенты:
- Сухое красное вино;
- Корица - 2 палочки;
- Кардамон - 4 зерна;
- Гвоздика - 2 чайные ложки;
- Изюм - 1/4 стакана;
- Свежий миндаль - 1/4 стакана;
- Коричневый сахар - 2-3 чайные ложки;
- Мадера - 1/2 стакана;
В Швеции в качестве основы для приготовления глега используется красное вино, в которое для крепости добавляется мадера или водка. Кроме того, добавляется гвоздика, измельченный кардамон, корица, имбирь и корочки цитрусовых. В XX веке в глег стали добавлять очищенный миндаль и изюм. В готовый напиток иногда добавляют чай, ром и лимонную цедру, получая в результате пунш из красного вина. Вместо красного вина также используется белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего получают глег золотистого цвета. В качестве основы для безалкогольного глега подходит брусничный или черносмородиновый сок.
Яблочный глинтвейн
Ингредиенты:
- Сухое белое вино - 1 бутылка;
- Корица - 2 палочки;
- Гвоздика - 3 штуки;
- Имбирь свежий - 1 кусок, очистить;
- Изюм без косточек - 2 столовые ложки;
- Миндаль - 1 столовая ложка;
- Мед - 2 столовые ложки;
- Сахар - 1 столовая ложка;
- Сушеные яблоки - 1 чашка;
- Яблочный сок - 1/2 литра;
- Лимон обдать кипятком, промыть сухие яблоки и изюм. В кастрюлю вылить яблочный сок, добавить тертую цедру лимона, изюм, сухие яблоки, гвоздику, душистый перец, порезанный корень имбиря. Добавить сахар, вино и довести смесь до кипения.
- Слегка остудить и добавить мед. Перед подачей выложить в стаканы миндаль, корицу и изюм, подавать горячим.
Лимонный глинтвейн с красной смородиной
Ингредиенты:
- Красное столовое вино;
- Белое столовое вино;
- Лимонная настойка;
- Мускатный орех;
- Гвоздика - 1 чайная ложка;
- Корица - 1 чайная ложка;
- Красная смородина - 1 горсть;
Смешать два вида вина и нагреть до 80 градусов. Добавить пряности и мускатный орех, влить пару-тройку столовых ложек лимонной настойки. Также можно добавить сок одного выжатого лимона.