Завтрак для всей семьи: готовим румяные оладушки на кефире
Для бодрого утра и отличного дня нужен особенный завтрак! Солнечные оладьи, питательные и вкусные - лучший завтрак для всей семьи. Каждый может дополнить это горячее блюдо на свой вкус: ягодами, растопленным шоколадом, фруктами. йогуртом, сметаной или медом, джемом, фруктами. А для разнообразия в тесто вводят мед, тертое яблоко или тыкву, орехи, кусочки сухофруктов. Самые вкусные, нежные оладушки получаются на кефире, это благодаря плотной консистенции продукта и текстуре. С ними каждое утро будет добрым и прекрасным. Предлагаем несколько рецептов оладий на кефире с подробным описанием и фотографиями.
Оладьи на кефире без яиц
- Мука - 300 гр
- Кефир - 350 мл
- Сахар - 1,5 ст.л
- Сода - 0,5 ч.л
- Растительное масло - для обжаривания
Как приготовить:
- Кефир подогреть. Поставить в теплое место или опустить 2 стакана с кефиром в кастрюлю с горячей водой. Получится водяная баня.
- Вылейте его в емкость для замеса теста, разведите там сахар.
- Взбивая массу венчиком постепенно добавляйте муку. Для идеальной консистенции используйте миксер.
- Сковороду разогреть с растительном маслом на большом огне.
- Ввести соду в тесто, быстро и тщательно смешать.
- Выпекать оладьи на среднем огне до золотистого цвета. Подавать с медом или растопленным маслом.
Золотистые оладушки на дрожжах
- Кефир - 400 мл
- Мука - 300 гр
- Яйцо - 2 шт
- Дрожжи - 20-25 гр
- Сахар тростниковый - 1 ч.л
- Мед жидкий светлый - 1 ст.л
- Соль - 0,5 ч.л
- Растительное масло - 1 ст.л
Приготовление:
- В теплый кефир всыпать дрожжи, поставить в теплое место под крышкой на 15 минут.
- Яйцо взбить миксером с измельченным в кофемолке сахаром. Должна получится пышная масса.
- Добавить в кефир яичную массу, продолжая взбивать миксером, порционно всыпать муку и соль.
- Добавляем мед, снова взбиваем и постепенно вливаем растительное масло.
- На большой огонь ставим сковороду, добавляем подсолнечное масло, разогреваем.
- Еще раз все сбиваем миксером до исчезновения комочков.
- Сбавляем огонь до среднего и выпекаем по 2-3 минуты.
Чтобы оладьи действительно получились воздушными и вкусными используйте ингредиенты комнатной температуры и смешивайте их быстрыми, плавными движениями венчиком или миксером на маленькой скорости. Оладущки после приготовления не осядут и останутся ароматными, если закрыть их не крышкой, а обернуть полотенцем.
Рецепт пышных оладушек на кефире
- Мука - 400 гр
- Кефир - 300 мл
- Яйцо крупное - 1 шт
- Сахар - 1 ст.л
- Ванилин - щепотка
- Соль - 0,5ч.л
- Сода - 0,5 ч.л
- Вода горячая - 3 ст.л
- Растительное масло - 1 ст.л
- Растительное масло для разогрева сковороды
Приготовление:
- Яйцо взбить с сахаром и ванилином, добавить в кефир комнатной температуры, добавить соль, перемешать.
- Муку просеять, постепенно ввести в смесь.
- Очень горячую воду развести с содой. Можно использовать кипяток.
- Добавить смесь в емкость, тщательно перемешать.
- Сковороду раскалить с растительным маслом.
- Взбить тесто с растительным маслом (1 ст.л). Добавляем его немного, чтобы оладьи лучше пропеклись и их можно было просто снять.
- Деревянной ложкой или столовой выкладываем выкладываем тесто на разогретую сковороду.
- По паре минут выпекать с каждой стороны на небольшом огне.