Когда на столе стоит стопочка только испеченных золотистых блинчиков - это не может не радовать! А если эти блины еще и ажурные с красивым узором и дырочками семья и гости приходят в восторг. На самом деле добиться такого пористого эффекта и вкуса с легким ванильным оттенком несложно. Красивые и аппетитные ажурные блинчики всегда желанное блюдо, а приготовить их просто, используя эти рецепты. Здесь вы найдете варианты с использованием как молока, так и кефира.
Ажурные блины на молоке
- Молоко - 400 мл
- Дрожжи сухие - 10 гр
- Мука - 250 гр
- Яйцо
- Сахар - 1 ст.л
- Ванилин - 0,5 ч.л
- Соль - щепотка
- Растительное масло - 3 ч.л
Приготовление:
- Молоко довести до кипения.
- Около 50-70 мл вылить в маленькую миску, всыпать дрожжи.
- Закрыть миску полотенцем и поставить в тепло до набухания.
- Яйцо комнатной температуры взбить с сахаром и ванилином. Муку просеять, смешать с солью, добавить смесь.
- Взбивая венчиком, добавляем теплое молоко постепенно.
- Затем, продолжая взбивать, вводим дрожжи.
- Все тщательно смешиваем, вливаем масло и перемешиваем еще раз.
- Оставляем тесто подняться на 1 час.
- Сковороду разогреть и выпекать ажурные блинчики по паре минут.
Тонкие ажурные блинчики
- Кефир - 2 ст
- Молоко - 1 ст
- Мука - 350 гр
- Яйцо крупное
- Растительное масло - 2 ст.л
- Сахар - 1,5 ст.л
- Сода - 0,5 ч.л
- Соль - щепотка
Приготовление:
- Кефир подогреть, добавить яйцо и все сухие ингредиенты, кроме муки.
- Ее просеять и всыпать в тесто. Хорошенько перемешать все, растирая от комочков. Молоко подогреть.
- Наше тесто для ажурных блинчиков почти готово.
- Вливаем в него молоко, взбиваем венчиком, вводим масло и еще раз все смешиваем.
- В это время разогреть сковороду с растительным маслом.
- Тесто выкладываем ложкой, разравниваем.
- Через пару минут приподнимаем блинчик и переварачиваем и печем с другой стороны.
Ажурные блины на кефире, заварные
- Кефир - 150 мл
- Горячая вода - 150 мл
- Мука - ¾ ст
- Яйца маленькие - 2 шт
- Соль - 0,5 ч.л
- Сахар - 2 ст.л
- Растительное масло - 2 ст.л
- Сода - щепотка
Как приготовить:
- Вскипятить воду.
- Яйца взбить с сахаром до пышной массы, затем влить воду.
- Взбивая миксером добавить постепенно просеянную муку и соль. Это поможет избежать комочков.
- Влить сразу весь кефир комнатной температуры, на него высыпать щепотку соды.
- Все смешать. Влить растительное масло и взбить массу снова. Оставить тесто на 30 минут.
- Перемешать ложкой и выпекать блины на кефире по 2-3 минуты с каждой стороны.