Кабачки на зиму. Несложные рецепты вкусных закусок

Изобилие солений составляет немалую часть зимних припасов. Кто-то любит овощные заготовки из огурцов и помидор, а кому-то по душе соленья из кабачков. Молодые сладкие кабачки на зиму можно приготовить по-разному. Предлагаем несколько интересных рецептов для начинающих кулинаров и опытных хозяек.
Кабачки маринованные
Очень вкусные кабачки получаются, пикантные и такие хрустящие! Эта заготовка понравится всей семье.
Ингредиенты:
- Кабачки - 6 кг
- Чеснок - 10 долек
- Перец черный - 1 ст. л (горошком)
- Лавровый лист - 12 шт
- Гвоздика - 3 шт ( на 1л. банку)
- Кориандр - щепотка
- Горчичный порошок - щепотка
- Листья смородины - по желанию
Маринад:
- Вода - 10 ст
- Уксус столовый - 2 ст
- Сахар - 2 ст
- Соль - 4 ст.л
- Оливковое масло - 3 ст.л
- Мед цветочный - 3 ст.л
Приготовление:
- Кабачки промыть, срезать краешки и очистить от кожицы, убрать семена.
- Нарезать произвольно кабачки.
- Банки промыть, простерилизовать от 2 до 5 минут.
- В подготовленные баночки на дно уложить приправу, а поверх кабачки.
- Для маринада: смешать все ингредиенты и довести до кипения на маленьком огне без крышки.
- Горячим маринадом залить овощи, отступив 1-1,5 см от горлышка банки.
- Банки закрыть не до конца.
- В большую, глубокую кастрюлю налить воды (треть от объема) и немного нагреть. На дно установить деревянную доску, на нее поставить банку. Продержать 20 минут.
- Банку укупорить плотно и перевернуть, утеплить. Оставить на столе до полного остывания.
Салат из кабачков с луком и перцем. Простой рецепт
Легкий салат на зиму из кабачков. Салат по вкусу слегка островатый, но это не сильно ощущается.
Потребуется:
- Кабачки - 3 кг
- Лук репчатый - 3 шт
- Чеснок - 20-25 маленьких зубчиков
- Перец острый - по 1 шт на банку
- Зелень - по вкусу
- Вода - 3 л
- Соль мелкая - 200 гр
- Уксус - 220 мл
Как приготовить:
- Кабачки промыть, удалить плодоножки. Используем для консервирования длинноплодные, молодые кабачки. Нарезаем на кружочки овощи.
- Чеснок и лук очистить, лук нарезать тонкими кольцами.
- В баночку выкладываем все овощи и дополняем измельченной зеленью.
- Тем временем воду ставим на огонь. После закипания разводим в ней соль, прогреваем 1 - 2 минуты и снимаем с плиты.
- Добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
- Разливаем рассол по банкам, стерилизуем и закрываем крышками.
Пикантная закуска "Завитки" из кабачков на зиму
Эта закуска может вам пригодится и для приготовления гарнира и различных запеканок. Так же можно сделать вкусные рулетики с любимой начинкой внутри.
Необходимо:
- Кабачки - 1 кг
- Чеснок - 10 зубчиков
Маринад:
- Оливковое масло - 220 мл,
- Винный уксус - 6 ст. л
- Соль, перец молотый - по вкусу,
- Сахар - 1 ч. л
- Укроп - 1 пучок
Способ приготовления:
- Молодые кабачки помыть, срезать плодоножки.
- Нарезать кабачки тонкими слайсами, а вымытый укроп разобрать на небольшие веточки.
- Посолить овощи и оставить в емкости пока они не дадут сок.
- Приготовить маринад. Для этого тщательно перемешать все указанные ингредиенты.
- В подготовленные баночки укладываем скрученные трубочки из слайсов и опускаем зелень.
- Выливаем маринад в баночки, закрываем крышками и храним закуску в холодильнике.