Конец августа - пора овощных вкусных заготовок из баклажанов! Самые разнообразные рецепты вкусностей из баклажанов с овощами и зеленью на зиму мы сегодня и предлагаем вам: икра, пикантные салаты, закуски - только самые интересные варианты потрясающих блюд.
Салат с перцем на зиму
Простой салат с болгарским перцем, луком и чесноком. Овощи для салата обжариваются.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2,5 кг
- Репчатый лук - 3-4 луковицы средние
- Морковь - 1-2 шт (по желанию)
- Болгарский перец - 1 кг
- Растительное масло - 5 ст.л
- Соль - 1 ст.л
Маринад:
- Вода - 1,5 л
- Чеснок - 150 гр
- Уксус - 100-120 мл
- Соль - 1 ст.л
Как приготовить:
- Промыть, отрезать кончики.
- Нарезать баклажаны, по желанию предварительно очистив.
- Замочить баклажаны на сутки с 1 ст.л соли.
- Слить воду и промыть овощи. Лук и перец промыть и нарезать.
- Обжарить баклажаны в растительном масле до полу готовности, затем добавьте лук и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
- Морковь нарезать слайсами.
- Смешайте заготовку с красным болгарским перцем и измельченным чесноком, выложите в баночки.
- Залить салат маринадом, накрыть крышками и стерилизовать около 10 минут после закипания воды.
- Закатать банки. Салат на зиму готов!
Рецепт икры из баклажанов
Еще один из многочисленных рецептов баклажанной икры - очень вкусной закуски!
Понадобится:
- Баклажаны - 3 кг
- Помидоры - 3 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Чеснок - 5 крупных зубчиков
- Масло растительное - 3 ст.л
- Соль - 1 ст. ложка
- Перец черный молотый - щепотка
- Сушеный укроп и петрушка - 1 ч.л
Приготовление:
- Баклажаны вымыть и разрезать на две половинки каждый.
- Выложить лодочки мякотью вниз на противень, смазанный растительным маслом (немного) и покрытый пергаментной бумагой.
- Запекать в разогретой духовке около 10-15 минут.
- После запекания снимите с овощей кожицу, мякоть нарежьте.
- Лук мелко нарезать и позолотить в масле на среднем огне пару минут в крупной сковороде, после добавить тертую морковку и готовить еще 5-7 минут.
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, измельчаем. Если вы любите пюреобразную икру, то можно и помидоры и баклажаны пропустить через комбайн.
- Выкладываем в сковороду помидоры, баклажаны. Через 30 минут добавляем чеснок, пропущенный через пресс, специи.
- Томим 10 минут. выкладываем в стерилизованные банки, закатываем.
- Ставим баночки с баклажанной икрой крышечками вниз до полного остывания.
Баклажаны с фасолью на зиму
Пробовали ли вы делать овощные заготовки на зиму с фасолью? Предлагаем оригинальный, проверенный рецепт этого блюда.
Потребуется:
- Баклажаны крупные - 5 шт
- Лук репчатый - 100 гр
- Томат - 1 шт крупная
- Фасоль - 1 ст
- Томатный сок - 1 ст
- Растительное масло - 150 мл
- Уксус - 2 ст.л
- Соль - 1 ст.л
- Сахар - 1 ч.л
Как приготовить:
- Очищенные и нарезанные баклажаны, обжарить.
- Измельченный лук и нарезанный томат обжарить до золотистого цвета.
- Фасоль предварительно замочить на 5-6 часов и после отварить.
- Смешайте овощи. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и все тщательно перемешайте.
- Влейте томатный сок и потомите на маленьком огне около 15 - 20 минут.
- После запускаем в сковороду фасоль и готовить еще 10 минут.
- Разложите салат по банкам, закатайте.
Острые жареные баклажаны
Одна из самых вкусных заготовок из баклажанов. Главное - она проста в приготовлении да баклажаны длительно замачивать не требуется.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 4 кг
- Лук репчатый - 3-4 шт (крупные)
- Чеснок - 4 крупных зубчика
- Зелень - 2 пучка
- Красный перец молотый - щепотка
- Черный перец - 7 - 8 горошин
- Лавровый лист - по-вкусу
Маринад:
- Вода - 1 ст
- Растительное масло - 1 ст
- Уксус - 200 мл
- Соль - 4 ст.л
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л
Приготовление:
- Подготовить баклажаны: хорошо промыть, срезать кончики и очистить.
- Нарезать баклажаны и немного посолить (дополнительное количество)
- Складываем баклажаны в тазик или другую большую емкость и даем постоять 1,5-2 часа.
- Поставьте сковороду на средний огонь, влейте растительное масло и обжарьте баклажаны.
- В отдельной сковороде обжарьте чеснок, лук и зелень. В конце добавьте специи.
- Приготовьте маринад из указанных ингредиентов.
- Уложите слоями баклажаны попеременно с луком и чесноком или просто все перемешайте.
- Далее необходимо залить горячим маринадом. Стерилизовать около 10 минут.
- Закрываем крышками.