Самые вкусные печенья и пряники для новогоднего стола
Медово-кунжутное печенье
Вам понадобится:
320 г муки
150 г сахара
1/2 ч. л. разрыхлителя
150 г сливочного масла
100 мл воды
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
2 ст. л. меда
1/2 чашки кунжутных семечек
1 ст. л. воды
Как приготовить:
- Сливочное масло оставить при комнатной температуре для размягчения.
- Приготовить глазурь. На сухой сковороде поджарить кунжутные семечки до золотистого цвета, снять сковороду с огня и сразу добавить мед и воду. Перемешать.
- Смешать муку, разрыхлитель, сахар и размягченное сливочное масло. Добавить воду и быстро замесить мягкое тесто.
- Сформировать из теста шарики величиной с грецкий орех, расплющить в виде лепешек. Верхнюю часть печенья обмакнуть в смесь кунжута, меда и воды.
- Выпекать 13-15 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.
Пряничные человечки
Вам понадобится:
400 г муки
100 г сливочного масла
2 яйца комнатной температуры
100 г коричневого сахара
100 г меда
1 ч. л. яблочного уксуса
1 ч. л. соды
1 ст. л. горячей воды
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
щепотка черного молотого перца
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
1 белок
150 г сахарной пудры
Как приготовить:
- Смешать муку, гашеную соду, соль и пряности.
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и медом. Добавить яйца и взбивать до однородной консистенции. Затем влить горячую воду и уксус, снова вымешать тесто.
- Смешать масляную массу со смесью муки и пряностей. Тесто должно получиться плотным и пластичным.
- Разделить тесто на 4 части, завернуть в целлофан и положить в холодильник на 45-60 минут.
- Разогреть духовку до температуры 180 °C.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Вырезать фигурки человечков при помощи ножа для теста и бумажного трафарета.
- Выложить фигурки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать 15-20 минут. Остудить на противне, затем снять с него.
- Для глазури взбить белок с сахарной пудрой до плотной пены. Поместить в пакет и отрезать у пакета уголок - маленькое, 1-2 мм, отверстие. Нарисовать на фигурках глазки, ротик, три пуговки и края рукавов и шорт.
Берлинское печенье
Вам понадобится:
300 г муки
2 желтка комнатной температуры
50 г сахара
200 г творога
200 г сливочного масла или маргарина
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара
1/2 лимона
ДЛЯ БЕЗЕ:
2 белка комнатной температуры
100 г сахара
Как приготовить:
- Масло или маргарин размягчить при комнатной температуре.
- Отделить белки от желтков.
- С половины лимона тонко срезать цедру, мелко порубить. Выжать сок.
- Смешать творог с лимонным соком и цедрой, добавить маргарин, желтки, сахар, ванильный сахар, муку и разрыхлитель и смешать до консистенции крошки.
- Слепить тесто в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
- Взбить белки и сахар в пену.
- Тесто разделить на две части. На присыпанной мукой доске каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной 3-5 мм, смазать взбитыми белками, свернуть рулетом и нарезать кружочками толщиной 1 см.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут.
Рецепты из книги «Самые вкусные печенья и пряники для новогоднего стола»