Пироговедение для начинающих
Галета со смородиной
6-8 порций
противень • духовка 200 °с
ТЕСТО:
200 гр. муки
100 гр. масла
1 яйцо
25 гр. мёда
25 гр. сахара
1/2 ч.л. корицы
НАЧИНКА:
300 гр. чёрной смородины*
2 ст.л. с горкой (50 гр.) сахарной пудры
1 ст.л. с горкой (25 гр.) крахмала
1. Для теста положите в чашу комбайна все ингредиенты, кроме яйца, и порубите в мелкую крошку.
2. Влейте яйцо и месите, пока тесто не слипнется в комок.
3. Раскатайте тесто на листе пекарской бумаги в круг диаметром 30- 35 см, переложите лист с тестом на противень. Посыпьте тесто 1 ч.л. крахмала.
4. Для начинки смородину посыпьте сахарной пудрой и оставшимся крахмалом и аккуратно перемешайте, стараясь не раздавить ягоды.
5. Выложите ягоды на середину пласта и осторожно загните свободные края теста к середине, формируя складки.
6. Выпекайте при 200 °С 30 минут, пока галета не зарумянится.
7. Во время выпечки один раз перемешайте ягоды ложкой, чтобы сверху не осталось следов пудры и крахмала.
8. Перед нарезкой полностью остудите.
ПРИМЕЧАНИЕ:
* Замороженную смородину нужно достать из морозильника, когда вы начали готовить тесто.
ВАРИАНТЫ:
- можно печь такую галету с любыми летними фруктами и ягодами, особенно вкусным получается пирог с персиками и вишней.
Трюфельный пирог с корицей
8 - 10 порций
форма диаметром 20 - 23 см, смазанная маслом и посыпанная мукой • духовка 160 °с
ТЕСТО:
200 гр. тёмного шоколада, не менее 60% какао
100 гр. масла
3 яйца
75 гр. коричневого сахара
1 ст.л. с горкой крахмала
1/3 ч.л. корицы
1 ст.л. коньяка
ПОСЫПКА:
1 ч.л. корицы
1 ч.л. какао
1. Растопите шоколад с маслом и отставьте.
2. Взбейте желтки с сахаром и коньяком в густую, почти белую кремообразную массу. Смешайте желтки с просеянным крахмалом и корицей, затем добавьте растопленный шоколад.
3. Взбейте белки в прочную, но пластичную пену и добавьте к желткам тремя порциями, каждый раз аккуратно, но тщательно перемешивая.
4. Перелейте тесто в форму и выпекайте при 160 °С 25-30 минут. Проверьте готовность: серединка пирога должна быть еще не до конца запекшейся, похожей на желе, иначе пирог будет слишком сухим. Смешайте корицу и какао и посыпьте пирог.
5. Пирог особенно хорош, пока еще теплый*. Можно подать его со сливками, сметаной или мороженым.
ПРИМЕЧАНИЕ:
* Готовый пирог обязательно осядет, так и должно быть!
ВАРИАНТЫ:
- в тесто можно добавить свежую малину - она просто прекрасно сочетается с темным шоколадом.
Пряничный кекс с яблоками
8-10 порций
форма 10×20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой • духовка 180 °с
300 гр. мёда
100 мл. молока
200 гр. пшеничной муки
50 гр. овсяной муки*
50 гр. жареного миндаля или фундука, молотого
1 пакетик (10 гр.) разрыхлителя
1 яйцо
3 яблока, желательно «Антоновки»
горсть клюквы
щепотка соли
пряности** :
1 ч.л. молотой корицы
1/3 ч.л. молотого имбиря
4 коробочки кардамона
душистый перец на кончике ножа
4 бутона гвоздики
1/4 мускатного ореха
цедра одного лимона
1 ч. л. сахарной пудры
щепотка корицы
1. Мед залейте молоком и подогрейте до растворения меда, остудите до температуры ниже 40 °С (пальцу не должно быть горячо).
2. Из коробочек кардамона выньте семена и разотрите их в ступке. Верхушки бутонов гвоздики отломите и разотрите пальцами. Мускатный орех натрите на терке. Все сухие компоненты и пряности насыпьте в миску. Перемешайте.
3. Яблоки нарежьте на небольшие кусочки, с ≪Антоновки≫ шкурку счищать не нужно.
4. В миску с сухими компонентами и пряностями добавьте яйцо, мед с молоком и перемешайте. Всыпьте яблоки и клюкву, снова перемешайте. Выложите тесто в форму и пеките при 180 °С около часа.
5. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой с корицей.
ПРИМЕЧАНИЯ:
* Если у вас нет овсяной муки, просто замените ее пшеничной.
** Как раз тот случай, когда вы можете выбрать пряности на свой вкус, особенно если печете кекс для детей.
ВАРИАНТЫ:
- можно испечь кекс без яблок или добавить любые другие, не слишком сочные фрукты, например сливы.
Рецепты из книги Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих"