Новый путь в искусстве кулинарии.

Иранский кислый чечевичный суп
3 ст.л. подсолнечного масла холодного отжима
1 большая луковица, нарезать мелкими кубиками
1 большой зубчик чеснока, крупно нарубить
2 стебля сельдерея, нарезать мелкими кубиками
1 большая морковь, очистить, нарезать мелкими кубиками
2 ч.л. молотого кумина
2 ч.л. молотой куркумы
340 гр. / 1⅔ стакана желтой чечевицы
1,4 литра / 6 стаканов качественного куриного бульона
300 мл. / 1. стакана кипятка
свежевыжатый сок 1 лимона или по вкусу
горсть листьев петрушки, крупно нарубить (по желанию)
соль и свежемолотый черный перец
Поместите кастрюлю на средне-слабый огонь. Влейте масло, затем выложите лук, чеснок, сельдерей и морковь. Обжаривайте 10 минут, до мягкости овощей.
Вмешайте кумин и куркуму и готовьте, помешивая, еще 2 минуты.
Переберите и промойте чечевицу. Всыпьте к овощам, влейте бульон.
Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 30 минут, до полной мягкости чечевицы, когда она начнет терять форму.
Частично измельчите суп в блендере, чтобы осталась определенная текстура. Приправьте по вкусу и влейте столько кипятка, чтобы суп был желаемой густоты.
Прогрейте суп, добавьте по вкусу лимонный сок и по желанию при подаче посыпьте петрушкой.
Абрикосово-малиновый пудинг с бисквитом
500 гр. абрикосов, разрезать пополам, удалить косточки
140 гр. мелкого сахара + ½ ст. л. для посыпки
350 гр. малины
85 гр. / 6 ст.л. сливочного масла, размягчить
85 гр. / ⅔ стакана самоподнимающейся муки
55 гр. молотого миндаля
2 средних яйца, взболтать
Разогрейте духовку до 160 °С в режиме конвекции.
Смешайте половинки абрикосов с 55 г/ 4 ст.л. мелкого сахара, затем аккуратно вмешайте малину. Выложите в глубокую форму для выпечки объемом 1,5 л. В большой миске взбейте масло с оставшимся сахаром в пышную светлую массу.
В отдельной миске смешайте муку и миндаль.
Вмешайте в масляную смесь одно яйцо, вмешайте половину мучной смеси.
Повторите. Выложите тесто порциями по 1 ст. л. поверх фруктов (не беспокойтесь, если останутся просветы). Сразу поместите в середину горячей духовки.
Выпекайте около 50 минут или пока миндальный топпинг не поднимется и не станет золотистым.
Начинка будет текучей из-за фруктовых соков. Достаньте из духовки и посыпьте дополнительно сахаром. Подавайте горячим, теплым или комнатной температуры.
Печеная морковь и йогурт с жареным кумином
600 гр. мини-моркови
4 ст.л. оливкового масла extra virgin
мелко натертая цедра
2 лимонов + 2 ст.л. лимонного сока
2 пучка кресс-салата, промыть и разобрать на веточки
соль и свежемолотый черный перец
Для йогурта с кумином
100 гр. натурального йогурта
4 ст.л. холодной воды
½ ч.л. семян кумина
щепотка мелкой морской соли
Разогрейте духовку до 180 °С в режиме конвекции или до 200 °С без конвекции. Промойте морковь, удалите корешки и часть ботвы.
Очистите, и, если морковь крупная, разрежьте пополам вдоль. Выложите в миску с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Обваляйте и выложите в один слой на 2 неглубоких противня.
Запекайте морковь 20 минут, или пока она не будет легко прокалываться ножом. Переложите в глубокую миску и перемешайте с мелко натертой лимонной цедрой.
Для соуса смешайте в миске йогурт с холодной водой и щепоткой соли.
Всыпьте кумин в маленькую сухую сковороду и поместите на сильный огонь. Обжаривайте
2-3 минуты, до появления аромата. Пересыпьте в ступку и разотрите пестиком. Посыпьте кумином йогуртовый соус.
Когда морковь станет теплой, смешайте ее с лимонным соком и веточками кресс-салата.
Проверьте приправы, затем разложите по тарелкам.
Слегка сбрызните йогуртом с кумином, оставшийся соус подайте в отдельных мисочках.
Рецепты из книги "Вид. Запах. Ощущение. Вкус. Звук. Новый путь в искусстве кулинарии" Капур Сибил