Летний-летний суп: окрошка и ее производные

Простое блюдо, окрошка наверняка возникла тогда же, когда и квас. Напиток этот известен на Руси более 1000 лет. До XII века квас был сильно алкогольным и вряд ли мог быть основой супа. Потом стали различать квас пьянящий и просто кислый. Вот с этого времени, наверное, можно вести отсчёт существования окрошки.

От тюри до таратора

Окрошка в известном нам виде - изобретение русское или украинское. При этом в кухнях других народов и стран холодные супы так или иначе присутствуют.

В Болгарии это таратор, овощи, залитые кислым молоком. В Испании - знаменитый гаспачо, основой которого служат помидоры (они же базис итальянского супа Pappa al pomodoro).

Мацнабрдош, армянский аналог окрошки, делают с кисломолочным напитком мацони, белорусскую тюрю - с квасом, а индийскую райта - с помидорами, сладким перцем и специей зира (без нее никак).

Главный принцип

Но вернемся к нашей, родной окрошке. Первая ее версия была далека от привычного нам супа с яйцом и мясом: "ранняя" окрошка представляла собой залитые квасом редьку и лук (не зелёный, а репчатый). Со временем состав менялся, становился разнообразней, но главным оставался простой принцип - класть в тарелку овощи, по возможности рыбу или мясо и заливать квасом.

Традиционными ингредиентами в итоге стали редис, картофель, огурцы (как свежие, так и соленые), яйца, зелень, квас, сметана.

Что касается мяса/рыбы в рецепте, это было скорей исключением, чем правилом. По крайней мере, в деревнях. В XIX веке окрошка стала блюдом и городским тоже, добралась до ресторанов, где ее, конечно, делали с мясом.

Щи и соленые сливы

Впервые окрошка упоминается в 1790 году. Автор книги «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Николай Осипов рекомендует "искрошить разных жареных мяс с луком, огурцами и сметаною". Залить эту смесь, по Осипову, можно не только квасом, но и рассолом, и кислыми щами.

Схожий, но более рецепт предлагает Василий Левшин в "Русской поварне" (1816). Мелко нарезанное мясо надо смешать с огурцами, луком, солёными сливами, залить рассолом, дать постоять и развести квасом.

Квас, кстати, использовали не темный, а белый. Собственно, темного кваса до XIX века и не делали. А вот кефирная окрошка - советское изобретение, так же как и сосиски, которыми заменяли мясо в блюде.

Белый квас

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать хлеб кубиками и подсушить в духовке.
  2. Насыпать в банку и залить горячей водой. Оставить остывать на три часа.
  3. Добавить изюм, немного дрожжей, сахар. Прикрыв крышкой, повернуть банку так, чтобы добиться растворения дрожжей в воде.
  4. Накрыв марлей, оставить банку на сутки.
  5. Когда мякиши всплывут в банке к горлышку и появится пена, отжать хлеб через марлю, процедить жидкость в новые стеклянные бутылки.
  6. Поставить бутылки в холодильник на 8 часов.

Окрошка классическая

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать кубиками отварные картофель и яйца.
  2. Также нарезать колбасу и овощи.
  3. Лук измельчить.
  4. Смешать все, залить квасом, cметаной и посыпать зеленью.

Необычный рецепт: окрошка с квашеной капустой

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить и нарезать картошку и яйца.
  2. Мелко нарезать зелень и овощи, пошинковать капусту.
  3. Залить квасом.

Рыбная окрошка на квасе и рассоле

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яйца и рыбу отварить и мелко нарезать.
  2. Также мелко нарезать остальные овощи, залить рассолом и квасом, посыпать луком, специями, петрушкой и заправить горчицей.

Окрошка на минеральной воде и квасе

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить и остудить яйца. Белки нарезать кубиками, желтки натереть на мелкой тёрке.
  2. Огурцы и колбасу нарезать соломкой.
  3. Редис натереть на крупной тёрке, зелень мелко нарезать.
  4. Белки, зелень, колбасу, редис, огурцы залить холодной минералкой и кефиром, посолить.
  5. Украсить желтком и зеленью.

Похожие статьи

Жидкий салат: окрошка в самых разных вариантах
Рецепты потрясающей окрошки на кефире
Холодные супы: оригинально и просто
Ботвинья и пироги: рассказываем всю правду о щавеле в русской кухне

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый

Новые рецепты

Торт “эстерхази” с миндальной мукой
Торт “эстерхази” по госту
Торт "эстерхази" с грецкими орехами
Торт “эстерхази” классический
Пражский торт
Торт "прага" с абрикосовым джемом
Торт "прага" со сметаной
Торт "прага" со сгущенкой
Торт "прага" в духовке
Торт "прага" советского времени
Еще больше статей на Koolinar.ru