Домашний сыр
Домашний (в полном смысле этого слова) сыр может быть самым разным: твердым, мягким, плавленым. Рецептов приготовления очень много и особых усилий и подручных средств для этого не требуется.
Главные ингредиенты - это, конечно, молоко и яйца, хотя сыр можно делать и из творога, кисломолочки (кефира), также использовать сливочное масло. Принцип приготовления сыра тоже общий - кипячение молока с дополнительными ингредиентами смесью яиц, сметаны, творог или сыворотка), вываривание в процессе сырного творога, который затем избавляют от жидкости и остужают.
Рецепты
Сыр обычный
Ингредиенты:
- Молоко - 1 л.
- Сметана - 8 ст. л.
- Яйца - 3 шт.
- Соль - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Взять литр молока, довести до кипения, добавить чайную ложку соли
- Помешивать молоко
- Разбить в отдельную посуду три яйца, добавить восемь столовых ложек сметаны
- Полученную смесь добавить в молоко
- Перемешать до однородной массы
- Влить сметанную смесь в молоко и проварить после закипания пять-семь минут. Когда масса начнет густеть, проварить еще пять минут, до появления хлопьев
- Процедить содержимое кастрюли через дуршлаг с двумя слоями марли. Завернуть оставшийся в марле сыр, сверху поставить блюдце и какой-нибудь груз
- Когда сыр остынет до комнатной температуры, его можно есть
Плавленый сыр
Ингредиенты:
- Молоко - 1,5 л.
- Творог - 1,5 кг.
- Сода - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вскипятить молоко. Добавить творог. Когда смесь станет более-менее однородной, снять с огня и процедить через дуршлаг
- Дать стечь сыворотке и оставить на полчаса
- Поставить водяную баню (кастрюлю с водой и сверху миску, куда выложить смесь из дуршлага), добавить соль и соду, перемешать
- Держать на среднем огне 20-40 минут, пока смесь не станет густой. Выложить смесь в силиконовую форму
- Оставить, пока не остынет полностью
Моцарелла
Ингредиенты:
- Молоко домашнее - 2 л.
- Уксус 9 % - 7 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нагреть молоко до температуры 50 градусов
- Перемешивая, постепенно добавлять по столовой ложке уксуса до образования сыворотки (водянистой жидкости, которая отделяется от творога при свертывании молока) и сырного творога
- Положить творог на некоторое время в отдельную миску
- Посолить сыворотку и нагреть до температуры 70-75 градусов
- Вернуть творог обратно в сыворотку на некоторое время, и помешивать
- Снова достать творог и начать растягивать руками, чтобы сыр по своей структуре стал равномерным, гладким
Сулугуни
Ингредиенты:
- Имеретинский сыр - 1 кг.
- Соль - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Порезать сыр, положить куски в кастрюлю с горячей водой
- Перемешать и поставить на огонь
- Варить на медленном огне и постоянно вымешивать, собирая в единую массу, заворачивая как бы вовнутрь
- Выложить сырную массу на тарелку, продолжая закручивать, но уже руками (осторожно, чтобы не обжечься)
- Расплющить сыр, посыпать солью, дать остыть, накрыть миской и поставить в холодильник на сутки