Пища наша: история каши — на Руси и не только
Каша горячая и холодная
Китайцы освоили кашу из риса в 45 веке до нашей эры (!), в других регионах Азии более 3000 лет назад делали аналогичные блюда из киноа. Каша также была распространена в Средиземноморье, Африке и Латинской Америке. Быстрота и простота приготовления, сытность — не единственные достоинства каш. Во многих европейских странах овсянку ели не только в горячем виде, но и хранили в охлажденном виде. Остыв и затвердев, каша становилась густой и твердой, и ее можно было есть несколько дней: нарезать и есть в холодном виде, поджаривать, добавлять в свежую горячую кашу.
Еда бедняков и богачей
Традиционно каша была едой бедняков и простых людей. Однако не брезговали этим блюдом и аристократы.
Анна де Монпансье в своих мемуарах пишет о том, как французский король Людовик XIV и его брат герцог Орлеанский развлекались тем, что метали друг в друга тарелки с кашей.
На пользу здоровью
В XIX веке кашу «повысили» до статуса лекарства. В американской газете «Курьер» за 1860 год можно прочесть о так называемой «Бодрящей каше». «Лечебная и бодрящая каша может победить хронические запоры, если есть ее два раза в день», писал журналист «Курьера». И это не все.
В «Ежедневной книге кулинарии и домашнего хозяйства», опубликованной в Англии в 1893 году, рассказывается об «изысканном блюде для больных», столовой ложке овсянки, сваренной в полулитре воды. Эту кашицу рекомендовали приправить лимонной цедрой и добавить немного портвейна.
Русская каша из всего
В русской кухне каша — одно из ключевых блюд и символов. Кашей среди наших предков считалось все, что делали из мелких ингредиентов. Поэтому в рационе была, например, каша из рыбы. «По воскресеньям да праздникам пироги или густые каши, или овощи, или селедочная каша, и что Бог пошлет» — это цитата из книги XVI века «Домострой».
Та же история с овощными кашами на основе тыквы, моркови, картошки. Но все равно основой блюда были крупы. Их было очень много — гречка, овес, просо, полба. Соответственно, рецептов тоже было большое количество. Некоторые дошли до нашего времени.
Сименуха
Ингредиенты
- Гречка — 300 г
- Лук — 2 шт.
- Грибы — 100 г
- Яйца — 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить гречку, отдельно сварить яйца вкрутую и грибы. Лук мелко нарезать, обжарить на масле. Грибы и яйца измельчить и смешать с луком и кашей.
Пшенка с морковью
Ингредиенты
- Пшенная крупа — 2 стакана
- Лук красный — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Зелень рубленая — 1 ст. л.
- Масло оливковое, соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Почистить лук и морковь. Лук порезать на дольки, морковь пополам. Смешав с маслом, зеленью и солью, запечь в духовке в течение получаса (220 градусов). Сварить пшенную кашу, выложить в тарелки, полить маслом и сверху выложить печеные овощи.