Каша - один из символов русской национальной кухни. Точный «возраст» русской каши назвать сложно - настолько давно она в нашем рационе. Кстати, представления предков о том, что такое каша, отличались от того, что мы называем этим словом сегодня. В летописях XIII века «каша» - и вовсе синоним пира. «Кашу чини», сообщается о шумной свадьбе Александра Невского.
Мелко режем
Но вообще, в древности кашей называли любое блюдо, приготовленное из мелко нарезанных ингредиентов. Отсюда морковная, картофельная или даже селедочная каши. «Кашка с белорыбицей, с судаком, севрюгой, белугой свежей» - из наставлений автора «Домостроя» (XVI век), что подавать на стол в Великий пост. Там же встречаются варианты с салом и ветчиной.
Больше, чем просто каша
Впрочем, основой русских каш были все-таки не овощи и рыба, а крупы. И это не только привычные пшено, гречка или ячмень, но и полба (полудикая пшеница), просо, овес.
Русские люди ели каши не только на завтрак - это могло быть и обеденное блюдо, и пища в конце рабочего дня. Каша была больше чем просто кушаньем - она выполняла еще и обрядовые функции. Ее подавали на свадьбах, поминках, ели, желая помириться. «С ним каши не сваришь» - выражение тех времен.
Кашу варили на Руси всегда, и ее рецепты зависели, прежде всего, от возможностей. Если крестьяне готовили каши без излишеств, то привилегированные сословия ни в чем себя не ограничивали. Мясо, птица, орехи, деликатесные сладости - все шло в дело.
Дешево и сердито
В эпоху СССР каша пережила очередное рождение - потому что была доступна каждому. Крупы к дефицитным категориям не относились, соль, сахар (а также сгущенка/варенье в качестве «топпинга») тоже не были проблемными продуктами. Советская пропаганда подняла каши на щит, активно рекламируя как полезное и традиционное кушанье. Что, по сути, верно. Щи да каша - пища наша.
Белевская
Ингредиенты
- Геркулес - 200 гр.
- Молоко - 250 мл.
- Сливки - 250 мл.
- Корица - 1/4 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Вода - 500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
- Разварить хлопья до вязкого состояния в немного подсоленной воде.
- Влить молоко и перемешать.
- Когда вскипятится, варить 10 минут на медленном огне, не забывая мешать.
- Затем всыпать сахар, после того, как он растворится, добавить корицу или другие пряности.
- Варить семь минут, потом добавить сливки, перемешать и выключить огонь.
Сименуха
Ингредиенты
- Гречневая крупа - 150 гр.
- Лесные грибы - 50 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло сливочное, соль по вкусу
- Яйцо - 1-2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить крупу.
- Отдельно сварить яйца, грибы.
- Лук нарезать и обжарить на масле.
- Нарезать готовые яйца и грибы, смешать с луком, чтобы получилась однородная масса.
- Затем смешать готовую кашу с яичное-грибной смесью.
Костромская
Ингредиенты
- Горох - 1/4 стакана
- Крупа ячменная - 140 гр.
- Лук - 1/2 шт.
- Вода - 1 л.
- Тимьян - 1 ст.л.
- Масло сливочное - 1.5 ст.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Замочить и разварить горох.
- Варить промытую крупу в подсоленной воде около двадцати минут.
- Порезать лук (мелко).
- Слить воду (но не всю), добавить к крупе лук и горох, варить дальше, пока все не разварится.
- Добавить тимьян и масло, хорошо перемешать и варить еще минут пять.