Чечевица - ценный и универсальный продукт, который состоит из одних достоинств: дешево, вкусно, разнообразно.
«И сказал Исав Иакову…»
Чечевица - одна из древнейших бобовых культур. Племена, жившие на территории современной Швейцарии в эпоху неолита (V-III тысячелетия до нашей эры), выращивали чечевицу и успешно её хранили в закрытых сосудах.
Использовали эту культуру и в Древнем Египте, на что указывают чечевичные зерна, найденные в гробницах середины III тысячелетия.
Библейский Исав и вовсе отказался от права на наследство ради миски супа из красной чечевицы. «И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал», - сообщает Книга Бытия.
Чечевица была в меню богатых и венценосных, и одновременно - в повседневном рационе простых людей. «Царская еда состоит из того же, что ешь и ты - чечевицы, риса, пшеницы, мяса, фруктов и овощей», - пишет Мухаммад бин Хасан аль-Багдади в сборнике рецептов Китаб аль-Табих, датированном 1226 годом.
Чечевица на Руси
Когда именно чечевица появилась в России, неизвестно, однако её упоминания можно встретить в Житии отца Феодосия. Этот текст, написанный монахом Нестором в конце XI века, рассказывает о жизни настоятеля Киево-Печерской лавры Феодосия и сообщает много интересных бытовых деталей. Например, о том, как питались монахи:
«И когда вот так же приходил кто-нибудь к Феодосию, то после духовной беседы угощал он пришедших обедом из припасов монастырских: подавали хлеб, чечевицу и немного рыбы».
Постепенно чечевица стала важной частью русского хозяйства и кухни, в силу дешевизны и высокой урожайности конкурируя с пшеницей: крестьянам порой было выгодней не выращивать пшеницу, а покупать хлеб на рынке, землю же засеивать чечевицей. В деревнях эта культура была так же популярна как картошка.
Дешево и просто
После революции 1917 года чечевица сильно выручала и простых людей, и большевистскую элиту (которая тоже сначала не особо шиковала).
Например, меню столовой Смольного (в те времена, когда там работал Ленин) состояло из пшённых и чечевичных блюд. Но в целом в советскую эпоху чечевица постепенно ушла на второй план, уступив первое место гречке.
Едва ли можно говорить о возрождении этой культуры сегодня, но то, что интерес к чечевице в России вырос, это факт. И, как говорится, слава богу - чечевица продукт полезный, вкусный и универсальный.
Что же в ней полезного?
На 54% чечевица состоит из углеводов, на 26% - из легко усваиваемого белка. К тому же в чечевице почти нет жира. Вывод? Чечевица идеально подходит тем, кто отказался от мяса и тем, кто следит за весом.
Эта культура богата железом и клетчаткой, полезна для снижения сахара в крови. Более того, в чечевице много минералов, витамина B1, фолиевой кислоты; она почти не содержит холестерина и не накапливает вредные вещества.
Наконец, чечевица может быть основой самых разных блюд, от котлет до хлеба, от конфет до запеканок.
Рецепты
Суп
Ингредиенты
- Бекон - 200 г
- Чечевица - 500 г
- 1 большая луковица
- Морковь - 1 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Паста томатная - 2 ст. л.
- Чечевица красная - 450 г
- Паприка сушеная - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Вода - 2 л
- Соль, черный и красный перец - по 1 ст. л.
- Лук зеленый - пучок
Пошаговый рецепт приготовления
- Мелко нарезать бекон. Налить столовую ложку масла в кастрюлю, положить бекон и тушить на среднем огне примерно три минуты;
- Сладкий перец очистить от сердцевины и зерен, мелко нарезать. Нарезать морковь и лук;
- Выложить бекон в миску, в кастрюлю отправить овощи. Тушить, помешивая, три минуты;
- Залить чечевицу водой;
- Посолить и поперчить овощи, добавить томатную пасту и паприку, тушить пару минут;
- Слить воду и выложить чечевицу в кастрюлю к овощам, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снимая образующуюся пену. Положить лавровый лист и варить полчаса под крышкой.
- Перемешать, посыпать зеленью и подать к столу.
Котлеты
Ингредиенты
- Чечевица - 1 стакан
- Лук репчатый - 1/2 луковицы
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Морковь - 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Замочить чечевицу на 8 часов в чуть подсоленной воде. Затем промыть и снова залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, варить 10-15 минут, в конце снова посолить. Слить чечевицу в дуршлаг;
- Мелко нарезать лук, крупно натереть морковь. Обжарить лук, добавить морковь. Накрыть крышкой, тушить, пока овощи не станут мягкими. Затем снять сковороду с огня;
- Сделать фарш, пропустив через мясорубку чечевицу и тушеные овощи. Добавить приправы и перемешать смесь;
- Сформировать котлеты, обваливая в муке. Выложить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.