Картофель, но сладкий: приключения батата
Загадочное путешествие батата
«Пища состояла из корней папоротника, сладких бататов и картофеля, давно уже ввезенного в Новую Зеландию европейцами», — писал Жюль Верн в «Детях капитана Гранта». Как видим, батат на новозеландской земле был «своим», не завезенным - в отличие от обычной картошки. При этом родиной батата считается территория Центральной и Южной Америки - земли от мексиканского полуострова Юкатан до венесуэльской реки Ориноко. Оттуда батат двинулся на юг: например, в Перу были обнаружены остатки плодов, выращенных 8000 лет назад. В книге «Флорентийский кодекс», вышедшей в XVI веке, ее автор Бернардино де Саагуна упоминает батат в качестве любимого лакомства индейцев ацтеков.
Но каким образом, родившись в Центральной Америке, батат попал в Новую Зеландию? Вопрос очень интересный…
Афродизиак для королей
В Европе этот корнеплод появился в начале XVI века благодаря Христофору Колумбу. Он привез батат в Старый Свет в 1504 году. Через тридцать лет то же самое сделал конкистадор и завоеватель Перу Франциск Писарро.
Довольно быстро сладкий картофель прижился в Европе. В изданной в Англии книге «Общая история растений» можно найти не только описание батата, но и способы его приготовления: жарка с вином, варка с черносливом, маслом, уксусом и солью.
Сладкий картофель, отмечает автор книги, «успокаивает, укрепляет и питает тело», а также «вызывает телесное вожделение». Репутация афродизиака сделала батат популярным среди британской знати. Известно, что король Генрих VIII, живший в первой половине XVI века, потреблял огромное количество пирогов со сладким картофелем.
Советское прошлое
В XIX веке батат стал популярен в Соединенных Штатах, где долгое время был одним из ключевых продуктов. А что касается России, сладкий картофель здесь активно пытались выращивать - и выращивали. Первые посадки были сделаны еще в конце XIX века на Кавказе. После революции батат внимательно изучали, колдуя над выведением новых сортов. Полученные образцы высаживали в Крыму, Сочи, в Абхазии, Таджикистане и Туркмении. Распад СССР повлиял и на судьбу батата - им попросту перестали заниматься. Увы.
Рецепты
Запеченный батат
- Батат - 4 шт
- Масло оливковое - 2 ст л
- Соль - 1 ч л
- Чеснок сухой - 1 ч л
Пошаговый рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 200-230 градусов.
- Нарезать батат кубиками.
- Приправить маслом, солью и чесноком.
- Запекать на противне с пергаментной бумагой примерно 25-30 минут, не перемешивая.
Пирог с бататом
- Мука - 230 гр
- Масло сливочное - 150 гр
- Батат - 4-5 шт
- Яйца - 2 шт
- Сахар - 120 гр
- Сливки 35% жирности - 150 гр
- Вода - 50 мл
- Корица - 2 ч л
- Мускатный орех молотый - 1/4 ч л
- Крахмал кукурузный - 15 гр
- Имбирь молотый - 1/2 ч л
Пошаговый способ приготовления
- Смешать в блендере муку, чуть-чуть соли, сливочное масло и 40 грамм сахара. Когда возникнет мучная крошка, добавить воду.
- Замешенное тесто поставить в холодильник на пару часов.
- Сделать пюре из батата, хорошенько взбить миксером с яйцами, специями. Добавить сливки и снова взбить, затем добавить крахмал и вновь взбить.
- Тесто раскатать, выложить в форму, выпекать в духовке (180 градусов) в течение 10-15 минут.
- Достать тесто, влить начинку и отправить в духовку еще на 40 минут.