Репа: сезонный и очень русский продукт
И похлебка, и пироги
До появления картошки репа была главной овощной культурой в русской кухне. Универсальность репы позволяла использовать ее в любом виде - запекать, варить, есть сырой; класть в каши, делать похлебки, вторые блюда, пироги. А еще репу можно было мариновать и квасить. Сытная, малокалорийная, полезная и неприхотливая, репа была незаменима. Картофель, завезённый Петром I в Россию в XVIII веке, не сразу потеснил репу: заморский овощ приживался долго, на адаптацию ушло почти столетие. Во второй половине XIX века картошка стала частью привычного рациона, и тогда репа стала терять свои позиции.
Репа чиненая
Впрочем, в небытие она не канула: репу по-прежнему выращивали и ели, просто в меньших количествах. Рецепты блюд с репой встречаются в важных поваренных книгах: Василий Левшин в «Русской поварне» (1816) рассказывает, как приготовить «репу чиненую» (фаршированную) грибами. В сборниках Елены Молоховец приводятся рецепты репы с фаршем (и мясным, и сладким), с манной кашей, соусов из этого корнеплода. Молоховец дает советы по правильному обращению с репой: «Перед приготовлением не чистят. Ее надо вскипятить, вымыть, а затем срезать верхушку и толстый слой кожуры, так как она горчит».
Новая жизнь
В советское время репу готовить ее не перестали, но конкуренцию картошке она составить не могла. При этом авторы «Книги о вкусной и здоровой пище» не обходились без рецептов с репой, всячески рекламируя ее полезные свойства (что правда).
Сегодня репа - продукт, переживающий очередное перерождение: его используют модные повара. Хотя не нужно быть супер профи, чтобы правильно приготовить блюдо из репы. Вот несколько простых рецептов.
Похлебка
Ингредиенты
- Репа - 2 шт
- Лук - 2 шт
- Картофель - 3 шт
- Масло - 20 мл
- Зелень, сметана, специи - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать овощи соломкой, залить водой и варить полчаса.
- Обжарить муку с маслом, добавить сметану.
- Готовую заправку отправить в кастрюлю, прокипятить.
- Оставить на выключенной плите 10-15 минут.
- Подавать, посыпав зеленью.
Запеченная репа
Ингредиенты
- Репа - 3 шт
- Куриный бульон - 4-5 ст л
- Тертый сыр - 1 большая чашка
- Сливки (жирные) - 4 ст л
- Чеснок - 3 зубчика
- Зелень, соль - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать кружками очищенную репу, выложить на сковороду (такую, которую потом можно будет поставить в духовку), посыпать сыром.
- Вылить бульон и сливки - так, чтобы закрыть куски репы.
- Поперчить и посолить, выложить еще слой репы, снова залить бульоном и сливками.
- Дождаться, когда все закипит, посыпать рубленым чесноком и отправить в духовку на двадцать минут.
Сладкая репа
Ингредиенты
- Репа - 250 гр
- Изюм - 1 1/2 стакана
- Яблоки - 300 гр
- Масло сливочное - 50 гр
- Вода - 1 1/2 стакана
- Специи (кардамон, корица и проч) - на кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовления
- Яблоки нарезать небольшими кусочками.
- Мелко нарезать репу и положить в блюдо (например, кастрюлю).
- Сверху - тщательно промытый изюм и специи, затем яблоки.
- Залить сливками, положить кусок масла и накрыть.
- Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и томить, пока репа не станет мягкой.