Репа: сезонный и очень русский продукт

И похлебка, и пироги

До появления картошки репа была главной овощной культурой в русской кухне. Универсальность репы позволяла использовать ее в любом виде - запекать, варить, есть сырой; класть в каши, делать похлебки, вторые блюда, пироги. А еще репу можно было мариновать и квасить. Сытная, малокалорийная, полезная и неприхотливая, репа была незаменима. Картофель, завезённый Петром I в Россию в XVIII веке, не сразу потеснил репу: заморский овощ приживался долго, на адаптацию ушло почти столетие. Во второй половине XIX века картошка стала частью привычного рациона, и тогда репа стала терять свои позиции.

Репа чиненая

Впрочем, в небытие она не канула: репу по-прежнему выращивали и ели, просто в меньших количествах. Рецепты блюд с репой встречаются в важных поваренных книгах: Василий Левшин в «Русской поварне» (1816) рассказывает, как приготовить «репу чиненую» (фаршированную) грибами. В сборниках Елены Молоховец приводятся рецепты репы с фаршем (и мясным, и сладким), с манной кашей, соусов из этого корнеплода. Молоховец дает советы по правильному обращению с репой: «Перед приготовлением не чистят. Ее надо вскипятить, вымыть, а затем срезать верхушку и толстый слой кожуры, так как она горчит».

Новая жизнь

В советское время репу готовить ее не перестали, но конкуренцию картошке она составить не могла. При этом авторы «Книги о вкусной и здоровой пище» не обходились без рецептов с репой, всячески рекламируя ее полезные свойства (что правда).

Сегодня репа - продукт, переживающий очередное перерождение: его используют модные повара. Хотя не нужно быть супер профи, чтобы правильно приготовить блюдо из репы. Вот несколько простых рецептов.

Похлебка

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать овощи соломкой, залить водой и варить полчаса.
  2. Обжарить муку с маслом, добавить сметану.
  3. Готовую заправку отправить в кастрюлю, прокипятить.
  4. Оставить на выключенной плите 10-15 минут.
  5. Подавать, посыпав зеленью.

Запеченная репа

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать кружками очищенную репу, выложить на сковороду (такую, которую потом можно будет поставить в духовку), посыпать сыром.
  2. Вылить бульон и сливки - так, чтобы закрыть куски репы.
  3. Поперчить и посолить, выложить еще слой репы, снова залить бульоном и сливками.
  4. Дождаться, когда все закипит, посыпать рубленым чесноком и отправить в духовку на двадцать минут.

Сладкая репа

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Яблоки нарезать небольшими кусочками.
  2. Мелко нарезать репу и положить в блюдо (например, кастрюлю).
  3. Сверху - тщательно промытый изюм и специи, затем яблоки.
  4. Залить сливками, положить кусок масла и накрыть.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и томить, пока репа не станет мягкой.

Похожие статьи

Продукт октября: редька в русской кухне
Русские супы: щи во льду и загадка солянки
Не только хрен: приправы в традиционной русской кухне
Неожиданные блюда русской кухни
Рыба, репа, калитки: что такое карельская кухня
Лопух, крапива, одуванчики: как правильно использовать и готовить
И кисло, и сладко: яблоки в наших кулинарных книгах
5 очень зимних и незаслуженно забытых блюд русской кухни
Еще больше статей на Koolinar.ru