Несколько лет назад американский ресурс BuzzFeed опубликовал статью о самых странных русских блюдах. В список попали привычные нам оливье, селёдка под шубой, холодец, кисель и так далее. Но есть ли в русской кухне, способное удивить нас самих? Оказывается, есть.
Хряпа
По сути, хряпа - это овощной салат. Простейший и старый рецепт - смешать лук, помидоры и картошку в одной посуде. Есть еще так называемая кремлевская хряпа, которую молва (точней, интернет) приписывает Леониду Брежневу. Мол, любимое его блюдо. Готовится оно следующим образом.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Свекла - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
Для маринада:
- Масло растительное - 200 г.
- Уксус 9% - 1/5 ст.
- Сахарный песок - 75 г.
- Соль - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Налить в кастрюлю три стакана воды, добавить масло, сахар, соль и уксус. Довести до кипения.
- Положить туда мелко шинкованные овощи и перемешать.
- Когда смесь остынет, поставить в холодильник на двое суток.
Полоток
Засушенная гусиная тушка - вот что такое полоток.
Гусь долгого приготовления и хранения - не просто копченый, а сушено-копченый. Тушу вскрывали, вытаскивали кости, после чего гуся отправляли солиться в бочке с пряностями и селитрой. Затем бочку замазывали смолой - чтобы превратилась в своего рода консервную банку, и выставляли на всю зиму на холод. С приходом весны бочку распечатывали и коптили перезимовавшего в ней гуся.
Камышовый хлеб
Из камышей делали муку и действительно пекли хлеб. До начала цветения камыши вытаскивали из воды, резали на куски и перемалывали. А зачастую ели и просто так.
Калья
Общее название похлебки на бульоне - курином, говяжьем, в который добавляли соленые огурцы и рассол.
Каша из березы
Звучит как сказка, но на самом деле это быль: березовая каша и вправду присутствовала в рационе наших предков. С березовой чурки снималась толстая кора, затем тонкая. Тонкую заливали водой и варили до консистенции манной каши.
Тюря
Похлебка на воде или квасе, в которую клали хлеб и лук (а в некоторых регионах также картофель и морковь).
Тюря часто упоминается в русской литературе, например, ее описание можно найти у Льва Толстого в «Анне Каренине».
«Старик накрошил хлеба, размял его стеблем ложки, налил воды из брусники, еще разрезал хлеба и, посыпав солью, стал на восток молиться.
- Ну-ка, барин, моей тюрьки,- сказал он, присаживаясь на колени перед чашкой». Далее Толстой сообщает, что похлёбка оказалась настолько вкусной, что Левин решил не ехать домой на обед.
Пивной суп
Вот что сообщает поваренный календарь начала XIX века о пивном супе: пиво смешать с вином в половину пропорций, добавить покрошенную лимонную корку и варить. В готовое блюдо добавляли сахар, корицу и яичные желтки. А подавали все это дело с сухарями.
Рыба с салом
Одно из многочисленных и старых (XVII век) казацких блюд, рыба (в данном случае щука) действительно готовилась со свиным салом.
Брали крупную рыбину, чистили, солили, закладывали тонкими ломтями сала и привязывали их нитками. Далее жарили на огне, поливая тем же растопленным салом.
Суп кровяной
Кровяной суп, рецепт приводит в своей поваренной книге Елена Молоховец, готовили из гусиной крови, сала, хлеба, яблок и мяса.
Сначала варили бульон из потрохов с добавлением лука и специй. Затем клали сушеные яблоки, готовый бульон процеживали, и смешивали с кашицей из крови и тертого хлеба. Все это снова ставили на огонь и грели, не доводя до кипения.